TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 意拳经典技击桩功理功法
隐藏右侧

意拳经典技击桩功理功法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    意拳桩法是意拳训练的入手之法,也是意拳训练的核心内容,意拳桩法训练的正确与否,关乎意拳训练的成败。武术功力也有人称之为武术内力,意拳内行称武术功力为“东西”,一个习武者身上具备或不具备武术功力,行内称身上有没有“东西”,而这种“东西”的获得主要靠的是桩功。一般来讲,不经过正规站桩训练的习武者身上是不具备这种“东西”的。习武者身上若能训练出“东西”,那才是领略了中国武术文化精髓的开始。

    意拳桩法总体上分两种,即养生桩和技击桩。养生桩一般是针对亚健康状态或身体有疾病的群体而设的。它具有调理身体、增进健康、治愈疾病的目的。本文对此不做过多讨论。对于习武者而言,养生桩可以不练,但技击桩则是非练不可。原因是技击桩的训练过程就是武术功力培养的过程,只有具备武术功力,才有习练较高层次的中国武术的可能性。否则的话,即使再用功,再坚持,最终也难体会中国武术的神奇,难窥中国武术文化之精髓。意拳宗师王芗斋先生在论述意拳时首要提出:“要知拳真髓,首由站桩起。”就是这个道理。

    提起意拳桩法,很多初学者都认为,所有平步桩都是养生桩,而前后步的桩法才是技击桩。其实,站技击桩除了外形之外,最重要的是意念诱导,不管是平步桩还是前后步桩,只要意念假借是有关应敌或者武术功力培养的桩法,都属于技击桩范畴。意拳技击桩非常丰富,不得名师指点,往往是无所适从。下面,我根据师傅王永立先生的传授和自己的体认与研究,介绍几种技击桩供武术爱好者参研。

    浑圆技击桩

    一、身体间架配备。两脚左右分开,平行而立,稍有外八字形亦可,两脚间距稍宽于肩,膝关节微屈,稍微坐胯,上体正直,胸部稍含,头直目正亦可闭目,双臂胸前环抱,肘关节呈钝角,大臂和小臂不在一个平面上,双手五指自然揸开,十指相对,相距七寸左右。

    二、意念假借。意念假借分几个层次,第一层,头虚领顶劲;颌下如夹乒乓球,但不可太用力;双手与两臂如抱纸球,既不能用力把纸球抱瘪,也不能松开让纸球落地;两腋下如夹两个大小合适有弹性的纸球,意念中既不能用力把纸球夹瘪,也不能松开让纸球落地;臀部下坐,但不可坐实;膝关节后似有支撑,两脚跟虚踩。第二层,其他意念设置不变,随着功力的增强,双手与两臂如抱木球,既不可使肌肉发紧,亦不可太松。第三层,其他意念设置不变,随着功力的增强,双手与两臂如抱铁球,既不可使肌肉发紧,亦不可太松。第四层,周身各个关节以及特殊部位似有皮筋相连,此即王芗斋先生所说的“周身皆争力,无点不弹簧”。第五层,随便一站,不必严格按照正确的身体间架配备去站,身上都有“东西”,想哪儿哪儿有,不想也有,意一到,力便到,随心所欲,无形无相。

    三、呼吸方法。从自然呼吸逐渐达到均、匀、慢、细、深的呼吸,由胸式呼吸达到腹式呼吸。

    矛盾技击桩

    一、身体间架配备。两脚前后站立,相距自身脚长一个半脚长,前脚方向正朝前方或稍内扣,后脚脚尖方向与正前方呈45度角,身体重心分配前三后七,前脚相对虚,后脚相对

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做