TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 论车派形意拳技法特色
隐藏右侧

论车派形意拳技法特色

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    形意拳自从十九世纪五十年代由孟纾如、李洛能、车永宏创立以来,经历代门人不断努力,逐渐完善,在经历了一个半世纪的短暂历史时期,形意拳已发展和推广到大江南北和世界五大洲,并跻身于中国四大名拳之列。为什么形意拳能够发展推广的如此之快呢?究其原因,一方面是由于孟纾如、李洛能、车永宏三位宗师在创立形意拳时起点高,首先突出注重了形意拳的实用性,着眼于形意拳在晋商贸易中的保驾护航作用。形意拳既吸取了少林拳的发劲刚猛,舒展大方,快速有力的特点,又吸纳了祁县戴氏心意拳的丹田内功,低势猴象的特点。同时还将太极拳的柔化之妙、八卦掌的身灵步活等技法特长有机巧妙地揉化在拳理拳法之中,使形意拳具备了以上诸内家拳的优点,从而形成了以防御为能,攻防兼备,吞吐化泄,引进落空,刚柔相济,快打猛攻等显著特色。另一方面,正是由于形意拳一身具备了以上诸多特点,而深受广大人民群众的喜爱,故形意门名人辈出,吸引力和凝聚力不断提升。由于这两方面的缘故,从而形意拳能够快速发展和推广。现就山西车派形意拳的技术特色作一概要的论述。不妥之处望各位专家指正。

    一、防御为能。1931年《太谷县志》载“此术(指车派形意拳)……以防御为能”。车氏门人习惯地称防御为“顾法”。自清代光绪年间始,车永宏宗师与众师兄弟和弟子李复祯、布学宽、吕学隆、刘俭等潜心研究祁县戴氏心意拳的拳理拳法之精义,同时吸取了少林拳的技击精华,综合编创了许多具有独特风格特点的对练和单练套路。流传至今的有五花炮、五行炮、五踩六捶、九拳、劈捶、挨身炮、九套环、十二连捶、连环手、十六把等对练套路及许多单练套路。这些套路尽管内容各异,繁简有别,但都把防御摆在了首位,强调了防御(即顾法)在实战中的重要性。车氏历代先师都谆谆告诫门人:“未学打法、先学顾法”“顾中有打、打中有顾、顾的精巧、打在其中”“顾的精巧方为能”。车永宏宗师还为门人精心编创了周身要害防护歌诀:“上防咽喉下防阴,中防腹脐与当门,肩部要防合缝穴,腹侧两肋不露空,头防太阳与灵通,鼻准耳门与耳根,头后紧防脑海穴,气俞肺海及命门,致命之处紧防护,倘不留意会丧生”。细细品味车氏形意拳的各个对练和单红套路的每一种技法,无不体现防御为先的特色。例如:“挨身炮”中的“狸猫上树扳手炮”“黑虎掏心搂手炮”“七星点”“拘马拼”等,都是首先化解或吞进对手的进攻而后随势攻击。这些技法特色在实践中的应用,车氏门人中佼佼者比比皆是。车永宏的开门弟子李复祯的惯用手法是“五花炮、绞梢子、连环手法虎扑子”,其速度之快,力量之猛,他的这些惯用手法武林同行尽皆知晓,但凡与其较技者,无不败北,故人称李复祯大师为“常胜将军,技击泰斗”。再如布学宽大师的入室高徒、形意散手名家孙德宜,他的惯用手法是“出手横拳拘马拼,翻手割脖紧相跟,中门虎形用得巧,下面三腿建奇功”。他一生中与武林界朋友较技者成百上千,无不为他精湛的散手技法所折服,敌武术界称其为“

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做