TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 宋氏形意拳八字打法歌诀
隐藏右侧

宋氏形意拳八字打法歌诀

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2016-07-28
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    摘抄自车润田先生练功笔记,车润田先生注释。


    (一)

    头打起落占中央,入手分明起落强,脚踏中门抢他位,就是神手也难防。


    注释:此是练法要领中的头顶、项竖之意,并非以头撞打。因为以头捶击对方之胸怀,正适对方捶击我脊背也。以快速之身法抢占中线,令对手防不胜防。


    (二)

    臀尾打落不见形,猛虎坐卧藏洞中,背尾全凭精灵气,起落二字自分明。


    注释:此即练式时尾闾上翻,然必须先由逼臀、提谷道、翻尾闾为合格,以臀尾前逼的精气的内劲,使对方自然倾跌,故此起落不见形迹。


    (三)

    膊打起落头手挡,降龙伏虎霹雷响,天地交会云遮月,武艺相较蔽日光。


    注释:此即手臂出入之快速,与人较手时不要面向太阳,以防两目视线不明。此既抢占天时之意。


    (四)

    肘打去意占胸膛,起手好似虎扑羊,或在里胯一旁走,后手只在肋下藏。


    注释:用时必要向对方胸部拱撞,或横肘或立肘,要随机应变灵活运用。


    (五)

    肩打一阴反一阳,两手只在洞中藏,左右全凭盖世力,束长二字一命亡。


    注释:此是阴阳熊形,阳熊用膀,阴熊用肩内锁骨之下侧胸之内劲。


    (六)

    胯打中节并相连,阴阳相合必自然,外胯好似鱼打挺,里胯抢步变势难。


    注释:即(鸟台)tai形,里胯在胯上中间,外胯是外臂部,胯功练成才好应用。


    (七)

    膝打几处人不明,好似猛虎出木笼,浑身展转不停势,左右明拨任意行。


    注释:此是鸡形之膝打,浑身活跃好似虎之出笼,左右各方任意而行。


    (八)

    足打采意不容情,消息全凭后足蹬,与人交勇无须备,去意好似卷地风,


    注释:此是各式足的进攻时,必须用后脚及小腿蹬劲,前足向前踩去,才能发生极大的效果。


    (九)

    肚打击法不见形,好似还弓一力精,丹田久炼灵根本,五行合一见奇能。


    注释:形意拳身势就是一张弓,内五行气一动,身势如弓拉身崩出之力,即颤抖之内劲。


    用气诀法:


    眼上翻属阴,阴气落在枕骨。

    鼻一曲属阳,阳气落在上胯角。

    脾气紧,心气沉。

    肝气顶,肺气一努落肾经。

    心沉一气自然成。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做