TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 不同视角下八卦掌之发展探究
隐藏右侧

不同视角下八卦掌之发展探究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    摘要:文章运用口述史方法对民间八卦掌拳师进行研究,并结合文献资料论证,从中探究其新的发展模式,并为其他传统文化的发展给予可行性建议。

    关键词:八卦掌发展探究

    中图分类号:G85文献标识码:A文章编号:1004—5643(2013)09—0030—03

    八卦掌是我国流传很广的拳种,是内家拳三大名拳之一,也是道家养生、健身、防身阴阳掌的一个体现。八卦掌是融养生和技击于一炉,涵养道德的拳术,是董海川先师将武功及内功融为一体,博采众长,加上自己的丰富经验,独创以掌为主的技术手段。具体来讲,以沿圈走转和“趟泥步、剪子腿、稳如坐轿”,扣掰转换以及避正打斜等为运动形式,强调腰腿功夫,突出拧旋走转、动中求静、静中求动而有别于其它拳术。它不但有临战应战的技术价值,而且是一项内外结合的祛病强身、延年益寿的健身运动,外有以躯干四肢的活动锻练肌肉骨骼而内以呼吸、意念加强内脏之功能。同样地对养生健体有着特殊的功效。在治病、内功、技击和涵养道德方面,有明显的效应。素有宫廷秘传之称的八卦掌拳术,是中华传统武术中的一朵奇葩。

    1以口述史角度认识八卦掌

    通过访谈一直致力于八卦掌传播的上海市八卦掌协会戴银海老师,让我们从民间拳师的视角了解八卦掌。戴老师从1979年开始到现在有30多年。期间在开时是练了10来年,中间因为办企业基本上停了六七年的时间,后来又接着练。在问及其当时为什么想到来练八卦掌时,戴老师的回答一是,从小喜欢武术。之前就练过太极拳、查拳、少林拳等。二是,在1979年王壮飞一行去温州表演,其很喜欢并刚好开始在温州招生,就被选上了。再者,在问到戴老师一直习练并致力于推广八卦掌的支撑是什么?戴老师回答说八卦掌是我们中华民族的宝贝。之前一直是不传之宝,通过练习八卦掌发现它很有系统性,内容丰富。它的系统性是先练先天八大型,之后练后天八卦六十四掌,即蛇形掌、龙形掌、虎形掌、猴形掌、马形掌等八形,一行八掌,共六十四掌。练掌时穿插腿法的练习,之后再练养生气功,是一整套系统的。它还有八卦掌八字功、养生功法、柔身功等综合养生与技击等。许多研究针对社会上习练八卦掌出现的鱼目混杂的现象,解答其八卦掌“正统”的理解。即董海川开创八卦掌之后,成为武术大家,而董海川的大徒弟尹福应昭入皇宫任内庭御卫总管和光绪皇帝的拳术老师。尹福当时爱徒宫宝田一起与尹福进宫,官授四品带刀护卫,赐黄马褂,八卦拳逐成为清廷专用镇宫之宝。清朝衰亡后,宫保田离宫流落民间,曾应东北三省总督张作霖大帅之邀、任东三省巡阅使兼三军总教头,并指导张学良将军习武健身。日本人炸死张作霖大帅。宫保田逐经山东社会名流刁玉亭先生介绍住进山东烟台首户王壮飞先生家,时年十五岁的王壮飞先生得宫保田真传,武功威震民国时期的大江南北,被称为“拳王”,是八卦掌第三代掌门。现在上海市八卦掌协会会长的王翰之,是王壮飞的儿子、得其父真传,勤习文武60余年,是八卦掌的第四代掌门人。王翰

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做