TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 尚云祥先生的半步崩拳剖析
隐藏右侧

尚云祥先生的半步崩拳剖析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    前些天拜读了《中华武术》杂志的《尚氏形意故乡行》,文,使我深受震撼。浅作为尚派形意拳传人感到有着义不容淬的责任和义务,为尚派形意拳的发展尽敖薄之力。每当人们提起形意拳就会情不自禁地想到“半步崩拳打遍天下”的尚云洋老前辈,想到尚云祥老前辈,就又联想到那些令人赞叹的往事。

    我是尚派形意拳传人李宏老师的学生,对尚云祥前辈的轶事,还是听师爷李文彬老先生讲述的。尚云祥前辈是山东乐陵人(1864~1937),初拜形意拳大师单刀李存义老前辈学习形意拳时,李存义老先生见他身材矮小,不愿意收他为弟子。后来,托求他人再次求李存义老前辈,李存义老前辈才同意收留。承蒙李存义老先生倾囊以授,又得半步崩拳打遍天下的郭云深老先生的厚爱。

    尚云祥老前辈的半步崩拳威力极大,被视为尚派形意拳的三绝技之一。那么,形意拳的半步崩拳威力是如何产生的呢?下面就自己的理解,请形意拳同好们多指弊端,以精形意拳这一传统技艺。

    “拳打一阴反一阳”是尚云祥老前辈半步崩拳的特点之一

    尚云祥老先生的半步崩拳是一手在前一手在后,在向前趟步的同时,上下同步打出一拳,就只这一拳,不知道有多少人为其苦练一生,却终未得其精妙。其实,这一拳正是按照形意拳前辈们总结的拳经讲的那样磨砺而得。李文彬老先生回忆说:“尚先生文化水平不算高,但他能非常准确地背诵李存义老先生教他的形意拳拳经。”正因如此,尚老先生所练的拳非常守规矩,有哲理,内行看到叫绝,外行看了也舒服、过瘾。其实,尚先生打的崩拳就是按着“拳打一阴反一阳”的拳经要求去习练的。这个理论是说练拳时要按阴阳理论去练,阴阳理论是朴素的道家唯物论,在宇宙这个空间里,大到天体,小到微观生物,都有相对的一面,这就产生了阴阳,即上下、左右、前后、内外、动静、刚柔、进退、明暗都是阴阳。因此,在崩拳中,打出的前拳为阴,收回的后拳为阳,正是按“拳打一阴反一阳”磨练的。阴阳平衡学说是一个重要理论,用在崩拳上就是打出的拳所发出的劲和收回的拳所发出的劲,要阴阳平衡,前手打出的拳劲和后拳收回的劲要相等。形意拳先贤们提出“前手打人后手发劲”。由于两拳前后抡动的劲相等,这使腰在两拳的打收中,发出的三催之劲得以施展,左侧的腰催左拳向前发劲,右侧的腰催右侧的拳向后发劲;左侧的腰催左侧的拳向后发劲,右侧的腰催右侧的拳向前发劲。腰以腰椎为轴,分左侧右侧,这两侧腰也是阴阳。因此,动起来的劲也是平衡的,正因如此,方使半步崩拳有了惊人的威力,每打一拳都有后拳在帮助发劲,而且,都是腰在催动两拳发劲。拳经云:“消息全凭后腿蹬。”意思是说:“拳借腰劲而力大,腰借拳劲而得发。”这是崩拳的特点之一。

    其脚和拳也是阴阳相合,手与脚、上盘与下盘都是阴阳。这方面的阴阳主要体现在腰拳发劲。腰和脚也都发劲,脚在腰的主宰下,腰劲催到脚,使两脚一前一后形成前趟后蹬的阴阳劲。脚发出多大的劲,后腿就要发出多大的劲,前脚达到什么方向,后脚就向那个方向发劲,形成前

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做