TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 云深已知处 内功养身心——太极拳内功心法密要概说
隐藏右侧

云深已知处 内功养身心——太极拳内功心法密要概说

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    虽然太极拳爱好者都试图让自己内功深湛,从而实现“我命由己不由天”、“延年益寿不老春”的梦想。然而,因内功心法之密要自古以来很少流传于世,尽管修炼太极拳的人都知道内功这个词,并且一直在苦苦追求,但对什么是内功的本质,如何才能更好地进行内功修炼,却迷茫懵懂,语焉不详,甚至一些太极拳名师也都对此闪烁其词,模棱两可。最有意思的是,外国人也对内功的秘密甚感兴趣,只是他们的研究多从金庸的武侠小说来探讨。他们隔靴搔痒,只能用类比的方式来表述内功:“就是魔法。”(美国畅销小说评论家阿尔蒂尔语)

    内功心法从古至今“法不传六耳”

    曾听过我的一位师兄讲过一个向陈式太极拳泰斗李经梧学习内功心法的经历:

    我每星期都到李经梧老师家学拳。几年后,李老师特别喜欢我,就教我练内功心法的方法,并嘱咐我不要告诉别人。我回来自己练的时候,被一个也跟李老师学拳的朋友看到了,因我抹不开面子,就教给他了。有一天,我和这个朋友一起拜访李老师。结果,这个朋友不知不觉中就问起那套内功心法的问题。李经梧老师一听,马上呵斥我,让马上离开他家,不准再来。从此往后,我再也没有见到李老师。

    汪永泉,7岁开始就跟杨式太极拳第二代传人杨健侯学练杨式太极拳老六路,由于这套拳包含着丰富的内功心法的内容,所以,他被要求保守这个秘密,传拳可以,但不能教授内功心法。魏树人老师在其《杨健侯秘传太极拳内功述真》一书中曾记载过这样一个故事:1957年底,北京市武林界的知名人士聚集体委召开武协会议。会上,崔秀臣、王侠林、孙剑云等,皆向先师讨教杨家太极拳真功夫的真谛。当时先师毫不通融地表示不能在会上公开杨家的秘密。自此,武林界朋友皆知先师珍视杨家绝艺,不肯向外界透露的刚直性情。

    其实,不轻易传授内功心法的习惯,和“传拳不传功,传功不传诀”,“教了徒弟,饿死师傅”,“法不传六耳”等规矩有关,更和这些内功心法得之不易有关。

    什么是内功心法

    那么,什么是内功心法呢?由于太极拳来源于道家文化,其内功心法的表述多跟道家文化的语汇和修道的阶梯进程有关。一般来说,太极拳是太极拳架、太极术、太极道的融合体,而这里的太极架指的是形体动作,太极术指的是内功心法,太极道指道德修养。也就是说,真正的太极拳,或者说太极文化,应该包括以上三个方面的内容。如果只进行一方面的学练,则表明没有得到太极拳的真谛。如果只练太极拳架而没有内功心法(太极术),则只是在空描,没有深刻的神意气之内涵和功夫上身的内在体验;只有内功心法而没有拳架的变化,则生命活动就缺少了的物质载体;只进行道德修养而没有拳架(阳面)和内功(阴面)的滋润,则不易达到“延年益寿不老春”等太极拳修炼的终极目的。

    我们应该明了,神意气本身就是道家文化的核心内涵和修道达真的修炼内容,是事理合一、理法不二的表述。对于太极拳来说,神意气也同样是构成传统太极拳艺之内功三要素,所以,如果给内功心法下一个定义的话,我们可以这样来表述:心法是符合

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做