TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意十二形拳:鼍形拳在搏击中的应用研究
隐藏右侧

形意十二形拳:鼍形拳在搏击中的应用研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    鼍形是形意拳“十二形拳”之一,鼍形采取其浮行擒捉,拿臂探手之劲,刁手迅速、跃步轻灵之特点,运用在搏击中,曲中求直,擒拿刁扒,如鼍运技在前钻后翻之平圆的攻防技法上,分力化彼而做顾己之势,随曲就伸一顾就打,形成了一种顾中有打的攻势。

    一、鼍形在搏击中的理念

    鼍为水中之物,相传是龙的变种,是鳄鱼之属。其身体有力而又灵敏,凶猛异常,善于浮水。本拳仿鼍的这些特点则命名为鼍形拳。

    鼍有浮水分浪之能,又有翻江倒海之劲,其浮水漫游之轻灵,犹如鱼翔水中,摇身摆尾,灵活自如,真是“翻江倒海胜蛟龙,两臂拨转在腰功,浮水漫游曲折进,两手连环胯须冲”。鼍形拳“翻江倒海生猛性,分波避浪身形灵,悉细推究防错谬,玄妙之中藏其精。”在搏击中,技法上取其性能,用其形外合内顺,丹田气足,灵通于腰背,活泼于臀胯。能调筋练气,身如鼍之能,能使筋骨转弱为强,易拙为灵。

    二、鼍形在搏击中的运用

    鼍形在搏击应用中,左右侧步跳跃,顺步探手刁拿敌腕,借腰背旋转之劲,向两侧牵引敌手,使之落空,不必高纵远跃,以闪展腾挪见长,前后臂互换是由腰部的旋转所形成的。腰部旋转,两腿必然相随,也就是周身一致上下相随。它是横拳的一种变形,前后以阳手上钻前伸再内旋成阴手刁回;后手随腰而转,由胸口出用虎口尺骨攻击,左右连续进行。也可以前手接敌手,后手接敌腕向侧后牵引,其打法均须用肘,肘为一拳摇膀活胯,进攻以弹抖力发劲。

    拳谱中论:“鼍形须知身有灵,拗步之中藏其精,安不望危危自解,与人何事须相争。”

    三、鼍形实战技法

    (一)领手攻心

    对方用右手向我上路攻来,我即上左脚右脚跟进,同时左手从右向左上领对方之手,右手随之提于脚前向对方心胸口攻击,手心朝上,同时腰背向左旋转。对方另一手反击,我即右脚横移,右手着力就势向上内旋,向右后领对方反击之手以卸力化解,同时左脚上步控制对方下肢,在领手的同时左手提于胸前,以小臂屈肘前涌撞击对方心胸,右手外扩横推,向右转身拧腰,将对方向后跌倒(图1—4)。掌握好左手屈肘攻胸心时,周身上下相随前涌,浑然整劲向前发放。

    一定要悟到肘之涌打属暗劲操作,形意拳的打是全身体的“涌打”,并非某一部分的“点打”,步到身拥这种打法是上乘的整体打法,顾打兼施的“点打”是见仁见智的理所当然。


    (二)擒手攻肋

    对方拿左手向我袭来,我即右脚右跨,左手从胸前由下向上内旋擒拿并向后领对方之手,腰背向左拧转,同时右手上提向前右横扩,手心朝上沉肩涌臂,向对方肋部打击(图5—7)。对方用右手化解,我则速用右手沿对方臂下内旋着力后领,同时左脚上步控制对方下肢,左手从对方臂上的向对方脖颈猛烈横切。在对方上肢受捋领自然产生后倾时突然切脖,右手前抖,靠身压肘,使对方向后倾跌(图8—11)。

    如果在我右手后领时,对方前抨化解,则我左手外旋,双手同时向右后牵引,向后撤步,使对方前爬。一定掌握好两臂如两条蛇,步踩三角,犹如鼍之运技,两臂拨转在于腰胯的拧转与上步的配合。

    (三)拿手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做