TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳根本大法——矛盾桩
隐藏右侧

大成拳根本大法——矛盾桩

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    矛盾桩是练习大成拳技击最基本的一种桩法。久练此桩可以稳固周身、坚实根基、舒筋活络,伸筋拔力、畅通气血,实内坚外,是内外兼修炼的功夫。所以站立矛盾桩,一可以增大上肢的撑、拧、裹、提、撞之劲。二可增大下肢肌肉、骨骼、经筋的坚韧性。三可以增大腰脊劲力,培养身体的沉重感。四可以有助两肋的开扩。五可以畅通气血。六可以蓄气增力,从而达到内壮外坚、洁内华外之目的。

    不少初学者对矛盾桩不太重视,或者说很不重视,认为站矛盾桩是一件非常简单容易的事情。甚至有的学者认为站矛盾桩没有什么意义,因此只求外表的形象,而不求其中内在之深刻含意。所以只要会站,像那个样子就认为学会了,而不更进一步求之。这种现象,一方面是由于学者有急于求成的心理,另一方面是由于学者尚不了解站矛盾桩的目的与原则要求。笔者仅是后来从师于李照山先生时,才得以领略要旨。现将矛盾桩的站法和要领简介如下:

    矛盾桩的站法以左式为例:左脚后跟置于右脚内侧三分之二处,两脚夹角约15至20度。然后,左脚在保持其角度不变的前提下向前迈出,将脚跟置于原脚掌的前部,此为丁八步(这种步法于前后、左右均有支撑之力,有利于下盘的稳固和保持身体的平衡)。两脚站好后,可将右胯内裹,并稍有后拉之意,将身体重心主要放在右胯上,身体微斜向后靠,配合臀部下坐。两腿弯曲,前脚足跟略离地面,膝盖有顶上提之势,后腿的大腿根部微向里裹(这里特强调裹胯,请学者注意)。因此,两脚分出虚实,有利于在技击中步法的灵活变化,可以充分发挥两腿的作用。并通过腰部的扭转,以便在技击中发出斜面力。同时身体侧斜有利于前后、左右的虚实松紧变化,步法的移动和身体各部的转换。头往上顶(可使身体挺拔向上,减少身体对下肢的压力,                       配合下颌内收,有利于保护自己的咽喉)。两臂抬起环抱胸前,肩撑肘横,左侧大小臂之间的夹角约135度,右侧大小臂之间的夹角约95度(这样可使双臂产生灵活圆整之重力)。两手五指分开,可使周身之力顺达手指。左手离自身约1.2尺,高于肩,右手略低、略后于左手,两手相距约1.3尺。前手如盾,后手如矛,故名矛盾桩。这种姿势,便于在实作中一手护住自己中线,另一手击打对方中线,合乎守中用中的原则。

    按以上的要求站好,整体下沉,印堂穴处于左手食指第二节,左脚掌处应保持在同一线上,两眼盯某一目标。

    综上所说,可以看出,练习者通过矛盾桩训练,使筋、肉、皮肤,能够达到高度的松紧统一,加速运动技能的形成,使肢体间处处连结成一个有机整体,使之在技击中达到动微触牵的良能。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做