TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 李亦畲的太极拳论源自赵堡
隐藏右侧

李亦畲的太极拳论源自赵堡

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    近代研习太极拳者,大都认为王宗岳的《太极拳经》或“论”,为河北永年人武禹襄在舞阳盐店偶得,而其余几篇则出自武禹襄、李亦畲舅甥二人之手。这种说法几乎已成定论。武风武术网http://www.wfeng.net

    然而,当年武禹襄在河南温县赵堡镇陈清平处学拳月余,“始得精妙”。究竟得何精妙,能使在赵堡流传几百年的太极拳传至武、李后,在较短时期使太极拳理论有较大飞跃?为揭历史之迷,现将家传抄本有关部分贡献出来,以飨同道,以解其谜。

    《太极拳正宗》论五字妙诀


    心静

    心不静则不专一,举手□□□□全无定向,故要心静。起初举动未能由己,要□□□□□人所动,随曲就伸,不丢不顶,勿自申缩。彼有力我亦有□□力在先,彼无力我亦有力,我意仍在先。要刻刻留心,挨何处,心要用在何处,须向不丢不顶中讨消息。从此做去,日积月累,便能施之于身。此全是用意,不是用劲。久之则人为我制,我不为人制矣。

    身灵

    身滞则进退不能自如,故要身灵。举手不可有呆相,彼之力方觉有侵我之皮毛,我之意已如(入)彼之骨里。两手支撑,一气贯穿,左重则右虚而右已去,右重则左杳而左已去。气如车轮,周身俱要相随,有不相随处,则便散乱,便不得力,其疾在于腰腿求之。先从心使身,从人不从己,后使身能从心,由己仍从人。由己则滞,从人则活。能从人,手上便有分寸,量彼劲之大小,分厘不错。权彼来之长短,毫发无差,前进后退,处处恰合,功弥久而技弥精。技能精,进退之间自然从人,而亦由己,随心所欲自无失着之处矣。

    气敛

    气势散漫,便无含蓄,□□□□□散乱,务使气敛入脊骨,呼吸灵通,周身无间,吸为□□□□□开为发,盖吸则自然提得起,呼则自然沉得下,亦放得人门出。此是以意运气,非以力运气也。

    劲整

    一身之劲练成一家。分清虚实,发动要根源,劲起脚跟,主于腰间,形于手指,发于脊骨,又要提起全付(副)精神,于彼劲将出未发之际,我劲已接入彼劲,恰好不先不后,如皮燃火,如泉涌出,前进后退无丝毫散乱。曲中求直,蓄而后发,方能随手奏效。此谓借力打人,四两拨千斤。

    神聚

    上四者俱备,总归神聚。神聚则一气鼓铸。练气归神,气势腾挪,精神贯注,开合有致,虚实清楚。左虚则右实,右虚则左实。虚非全然无力,气势要有腾挪。实非全然占煞,精神要贵贯注。紧要全在胸中腰间运用,不在外面。力从人借,气由脊发,气往下沉。由两肩收于脊骨,注于腰间,此气之由上而下也,谓之合。由腰形于脊骨,布于两膊,施于手指,此气之由下而上也,谓之开。合便是收,开便是放。能懂开合,便知阴阳。到此地位,工用一日,技精一日,渐至从心所欲,无不如意矣。

    撒放密诀“擎引松放”四字

    擎开彼劲借彼力,中有灵字。

    引到身前劲始蓄,中有敛字。

    松开我劲勿使屈,中有静字。

    放时腰脚认端的,中有整字。


    走架打手行工要言

    昔人云:能引进落空,始能四两拨千斤。不能引进落空,何能四两拨千斤?语甚概括,初学未有领悟,余加数语解之,彼有志斯技者,得所从入。庶曰进有功矣。欲要引进

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做