TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 怎样练好武当赵堡承架太极拳
隐藏右侧

怎样练好武当赵堡承架太极拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      武当赵堡太极拳源远流长,博大精深,体用兼备,持之以恒地练下去,能使愚者变智,智者若愚。练到高级境界处,更能开发人体的潜在功能。所谓承架,就是继承赵堡太极特色的拳架。一个初习者怎样才能尽快地登堂入室呢?我认为应着重从以下五个方面抓起:武术网http://www.wfeng.net

      一、“诚”是前提

      “诚”在这里有两层意思:一是对武当赵堡太极拳这枝中华拳苑中的奇葩,是真学还是浅尝辄止。有的武术爱好者既想学习赵堡太极拳,又不愿“放弃”自己本来所练的拳术(一些优秀的武术运动员都能暂时地“忘”掉自己已掌握的套路,而很快地学会新的动作),结果总是不能进入境界,做动作不是松不下来,就是掺杂一些其它形式的拳术动作。所以有人说太极拳是意识形态的运动,只有从思想上意念上完全投入进去,才能学得会,练得好。

      “诚”的第二层意思是尊师重道。太极拳一代宗师郑悟清先生曰:武当赵堡拳乃是有德者得之,无德者失之。此言太精辟了!试想一个连师父都不尊重的人,哪来之德,哪来的“诚”?又如何学得到真功夫?古往今来,那些身怀绝技、深得真传的武林高手,无一不是视师如父的典范。这也是有的武术门派一代不如一代的症结所在。

      二、“正”是基础

      一个人一身正气,相貌堂堂,中正有威,犹如猛虎下山,百兽见了莫不惊慌恐惧而逃,牛鬼蛇神也要退避三舍。所以,历代太极拳大家在择徒授艺时都十分强调对“正”的要求,而武当赵堡太极拳对“正”则更具体,更严格。笔者的理解应归纳为“心”正,“神”正和“形”正。

      心,即一个人的意识和他的内在思维,用以指导他的外在行为。一个“心”正的人应该是精神饱满,心情愉悦,豁达大度,能宽容别人;讲文明,不迷信,能有效地控制和把握自己的情绪。反之,则必然是狂妄自大,多嫉妒猜疑,好勇斗狠之徒。所以老师常教导我们要端端正正练拳,堂堂正正做人。一个心底无私,一身正气的人,还有什么困难不能克服吗?

      神,即精神,也是一个人的心理与行为结合的外在表现。一个“神”正的人,不论他胖瘦高矮或衣冠着装如何,他的气质必然是目不斜视,昂首挺胸,讲话掷地有声,即使是陌生人,也会对他产生信赖感。坚持练习赵堡太极拳的人,通过长期揣摩,反复实践,就能培养出正直的“神”,威武的“神”。

      “形”正,也叫身正、势正。初学者一般注意套路动作的掌握,而忽略对中正的要求,尤其是过去没有武术基础的爱好者,容易产生急于求成的想法。殊不知,学武术与造楼房一个道理,基础打不好,就容易出“豆腐渣”工程。

      三、“松”是重点

      长期以来,人们公认的松与静是消除疲劳、恢复体力的较好方法。现代人生活节奏快、脑力劳动繁重和越来越多的社会应酬,使人(特别是肩负工作和生活双重担子的中年人)有时感到不堪重负,久而久之便积劳成疾。然而,喜欢体育运动尤其是太极拳运动的人,这个问题便好得多。原因就是练拳时身体能够松下来,让大脑皮层得到充分的有氧代谢。身体的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做