TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 读《心意拳精义分享》有感
隐藏右侧

读《心意拳精义分享》有感

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、达摩西来一字无,全凭心意用功夫
    武风武术网http://www.wfeng.net
      世事难料,变幻无常。唯有随遇而安,不变应变,方能继续坚守心中的至爱武学――形意拳学。无序且忙碌的工作之余,总是喜好捧着古今明人的武学巨著,喜欢翻阅唯一钟情的期刊――《精武》,沉醉在武学温暖的海洋里。近来几期没有上乘之品出现,又因习练形意拳缘故,对水火居士的四篇《戴家心意拳精义分享》美文反复用心看了又看,用脑想了又想,用意练了又练,收获匪浅,感悟颇多,想做狗尾续貂,一则感激无缘相见的水火居士,二则求教于行家里手,从而使自己的武品升华、武技精进、武道自然。
      古语说得妙“文如其人”。遥猜“水火居士”之名含义有二,“水火”可否是取阴阳之意,既对立又统一,变而不变终达圆融;“居士”是否指自谦为业余的在家的修炼者,谦谦乃君子之风也。名号是心愿、心想和心声,之所以哕嗦与“武”无关之言,是因为只有知其名方能“识”其人,“识”其人方能解其文,万请各位读者朋友莫谈嫌莫埋怨,好戏不怕迟。
      分享之一名为“胁肩累足”与“美人挂画”,标明是戴家心意拳的“习用不二”。诚为练习及运用的真传秘法,道出戴家心意拳“拳打己本性”、“行拳如走路”的宗旨,重申“取其自然、顺其自然、自然而然”的法则。不信请仔细认真对照《逝去的武林》一书封面薛颠的十二形拳照,一是以文说拳,一是用拳释文,互为对照,相得益彰。“犹兮若畏四邻”的提法和“武到极处便是文”一脉相通,《逝去的武林》一书里面唐维禄说“你凶,我悚;你悚,我比你还悚――这才是我的徒弟”的话语佐证其说来历之真,古传形意拳的宗旨是“保家卫国”,大名鼎鼎的形意门人李存义前辈把他叫成“国术”,取其保家卫国之意。“美人挂画”又点明本拳注重本能的特色,方会委曲求全,从而达到“阴阳而不测,无为而不为,拳无拳意无意”的神拳境界。
      我还想说个题外话,水火居士懊悔地称厮术为屠龙之技,说是“上不报国,下不养家,毫无用处,徒增烦恼”,我以为大可不必。随时而进,武术亦然,报国非独上阵打仗一条路,更何况当今作战远非昔时的赤膊相拼、短刀相对,做好本职即是报国,用一技之长为人服务,娱人娱己,成人达己,成己为人。在崇尚“礼尚往来”的国度里养家何难,君不见电影《少林寺》上演之后众多武学大家名师们一个个富可敌国、富得流油,当然只要不是误人子弟之流,则愿其如韩信带兵――多多益善。笔者绝非是嫉妒与眼红,一则自己只是痴迷于武学而并没有行走在江湖之上,二则自己的工作足以衣食无忧、养家糊口。在此真心祝愿水火居士好心必然有好报,好人一生能平安。
      
      二、练得身形似鹤形,云在天上水在瓶
      
      我之所以选用这一诗句作为标题文眼,是想借助佛家禅机道明拳学真谛――自然与本性。想必会合于心意拳,进一步弘扬水火居士分享的真义。
      “打人如亲嘴”是拳经上“打人如走路”形象、生动的比喻,也是“手打三分脚打七”的另一种说

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做