TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳听劲与喂劲
隐藏右侧

太极拳听劲与喂劲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      深研太极拳,特别是推手和技击的拳艺,听劲是最好的学练内功的手段。而喂劲是老师培养学生具备柔化听劲能力的最为重要的拳法。

      一、听劲 “听劲”是太极拳教学传承下来的术语。从字面上理解,“听劲”的“听”字是人类正常活动的耳听。而太极拳术语所谓的“听”,是手的末梢神经接触人体的感觉,在双方人体所接触部位的接触点,故称“听劲”。久练太极拳之后,手上的触觉异常敏锐而活跃,能感觉到对方肢体的力和劲的来路去向,这就是太极拳家的听劲功夫。

      《太极拳论》云:“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。”我们将先贤王宗岳的这一教旨分为三乘功夫——“着熟”为初乘,“懂劲”为中乘,“神明”为上乘。修炼太极拳到中乘功夫,也就到达听劲的境界了。凡太极拳练家懂劲之后,自然懂得听劲。悟性好的人,练拳不久也具备听劲功夫。有了听劲功夫,对于深研太极拳和提高技艺算是走上了一条大道。练家到这一学练阶段,就不会再走弯路。当然,在拳家身上听劲,是从接触点上去感觉到的劲,不是常人理解的劲或力。

      在太极拳高层次拳家身上听劲,在接触部位感觉到的、听到的是什么劲呢?其实,听劲,在对方接触部位上并没有劲,也不是力。通俗讲,接触部位称“接触点”,是双方接触的最小部位,习惯称“点”。当双方肢体相接,修养高深的太极拳家,在接触点上没有力也没有劲,是一个松点,一个空点,一个什么也摸不到的点——无,通常俗称“摸不着东西”。相反,太极拳初乘功夫的人手上及接触部位充满劲和力,需要在拳上练出功夫来。这功夫就是内功。内功的标志是在接点上的松空无。

      修炼到中乘功夫阶段的朋友,要经常练推手,相互习练触觉功夫,在双方推手中提高拥捋挤按采捌肘靠。即四正四隅八法,还有左顾右盼、前进后退及中定,为八门五步十三势的功夫。从练中退去身上本力,手上空松,提高触觉神经的敏锐性,从而向深层高境界修炼。

      听劲在修炼太极拳技艺中有什么益处呢?听劲是提高技艺十分重要的拳法。在练拳中,若手上有力,则要在老师的手上听劲,感觉老师的手上是什么状态,是松是空,还是无——什么也摸不到,这便是听劲的效果,从感觉上知道手放松是什么体味。如果练拳多年,你摸到的手处于有力的状态,你的思维则认定,凡练太极拳的人,手都是有力的。李亦畲宗师的拳经中讲:“能从人,手上便有分寸。”这个“分寸”是什么?太极拳圈内有一句承传下来的话——“太极十年不出门”。这句话不是夸大其词。凡武术各门类拳种,十年出门者少见。吴图南大师有一句名言——练拳出功夫要“脱胎换骨”。自修者一年前还筋僵骨硬,一年后又谈什么内功呢?只有听明家的劲之后,方可能明白什么是手上的“分寸”。未修炼到初乘功夫,很难言懂劲。

      谈到太极拳修炼,笔者是十分幸运的。京城同时代的太极拳家,吴图南、杨禹廷、汪永泉三位大师都活跃在拳场,经常见到他们,能去听两手劲,则美不胜收。可见,听劲是一种令人愉快的学习。在太极拳修炼中,会演练一套

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做