TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 陈敬柏传拳陈沟考
隐藏右侧

陈敬柏传拳陈沟考

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      据顾留馨著《太极拳术》(上海教育出版社,1982年版)第358页记述:“从《陈氏家谱》可知,陈王廷三子一孙拳艺一般,玄孙甲第则拳艺精到,但从此后继无人。然而,陈王廷的族系第四代秉壬、秉旺、秉奇三兄弟是陈家沟著名的太极拳手,人称三雄,与同族陈公兆、陈大兴齐名。”由此可推知,陈王廷从蒋发学得的太极拳艺,只是初级功夫,未得太极内功真谛,无能传其子孙后代。为什么呢?原因是陈王廷一生习外家拳的炮捶,晚年才学太极拳,由于内外家拳之拳理相悖,陈王廷难以接受内家功法,且年纪渐老,不易领会;其次,他在族内地位尊贵,不愿拜蒋发为师,只是利用蒋发为陈氏服务,蒋发也因内外有别,遵照师嘱“苟非其人,道不虚传。”不传内功,也不授王宗岳拳谱(简称王谱),故王廷一系,后继无人。陈家沟的太极拳也中断两代人。直到乾隆时代,才开始复兴。陈氏三雄至陈长兴一系,其拳艺的传承与陈王廷无关。因此,陈王廷不仅不是中国太极拳创始人,而且也不是后世陈氏太极拳的真正祖师,徒有虚名而已。 
      太极拳是哲理深邃的内家拳,陈沟的古人素以外家拳的炮捶见长,拳理相异,若无高人授与,陈沟人就不可能自发成长为太极拳师。张三丰在《十三势歌》指出“入门引路须口授,”这是太极实践证明了的真知灼见。是谁把太极拳真谛传人陈沟呢?从《陈氏家谱》、《陈氏家乘》都没有记载,从陈氏公布的历代传人师承资料看,也很混乱,掩盖了真正的传承,成为一个谜。 
      李亦畲在《五字诀·序》中指出,太极拳之“精微巧妙,王宗岳论详且尽矣!后传人河南陈家沟陈姓,神而明者,代不数人。”此语道出,陈沟“神而明者”的出现,与王谱的传人有关。在秘传时代,王谱是秘中之秘,不轻易授予外人,只限于衣钵传人、入室弟子之间授予,在授以拳艺真谛之后,才授王谱。因此,王谱的传人,也就是太极内功的传人;王谱是传拳的可靠物证。 
      李亦畲何以知道王谱已经传人陈沟呢?因为杨禄禅拥有王谱,与好友武禹襄拳谱相通。武禹襄著《太极拳解》、《十三势说略》,就是借阅杨氏的王谱为蓝本,文字上略加修改而成。李亦畲对此十分清楚,知悉陈长兴有王谱授杨氏。但是,陈家沟人一直否认拥有王谱,杨禄禅也遵师嘱,对外隐讳王谱的来源。 
      1930年,姜容樵、姚馥春合著的《太极拳讲义》,全文公开传出了陈长兴家传的王谱乾隆抄本,并说明该谱来源是长兴之孙延熙在天津授拳时,与形意拳名家许占鳌为友,许正在学太极拳,延熙以家传的王谱乾隆抄本相赠,许传弟子汤士林,汤授其师弟姜容樵、姚馥春。由于秘传时代已过,王谱才得以公开面世。笔者曾将杨氏的王谱与“乾隆抄本”逐字核对过,确认二谱是一致的真谱。“乾隆抄本”比杨氏的王谱,多出六首七言四句的拳诀,王宗岳的拳论,是以这些拳诀为基础一一对应而阐发成系列拳论。王宗岳留下铭言:“以上系武当山张三丰祖师遗论,欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也。”就是指这些歌

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做