TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳依势划圆求技击
隐藏右侧

太极拳依势划圆求技击

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      拳谚说:“练拳无人似有人”,这是前辈练太极拳求功的经验,强调了练拳应在意念上下功夫,意应先于形,高于形。练拳走架要有目的,并且要有具体的目的,通过练拳增强形象思维能力。但是,能做到“练拳无人似有人”之举,并不是件容易之事,真正能按这个拳谚练拳者很少。其原因是多方面的,主要原因就是练拳中要认真追求这个原则。我的体会是,除了老师的指点外,自己要注重研究每个拳势的基本技击内涵。解决练拳的难题,须得循序渐进求功;理清练拳之举,须得研究自身之举。要遵循知己知彼的技击原则,第一先知己,知己须得知道自己的内劲是否潜转,意形能否相随,内劲是否送至四梢,圆转是否有浑厚的劲。其次要研究拳架本身圆转的特点,是大圆还是小圆。要研究圆的轨迹是逆时针还是顺时针,还要区别是逆缠丝还是顺缠丝。因为弄明白这些道理,求技击才能有依据。第二知彼,首先能推测人们共同的活动心理,要以辩证对立统一规律推导整理,以己推彼,展开丰富想象力。其次,要在划圆出方上细研究,圆转求引化,出方求刚发。依照拳架中的客观划圆动作为基础,以对方背空为目标,想象出转的引化,进攻的武器与气头。要依势而用招,见机活用劲。现以陈氏太极拳的金刚捣碓为例,介绍依势求技击的过程,供初学者借鉴,以提高思维想象能力,加速太极功夫的增长。
      技法一、抬手高抛法(图1,白衣为甲,黑衣为乙)
      乙方出右步,双手推按甲方两臂时,甲方先接住乙方来劲。然后随着乙方来劲方向松引,使乙方劲吃空前倾。甲方的骑马架两脚用内气扎根,丹田气下贯脚底,与大地合力,借蹬大地之力,使内气行至接触点,立即高抬双臂,内劲再发至手腕,高挑乙方肘尖下部,将乙方仰面抛出。
      技法二、采捋法(图2)
      若乙方出右步双手推逼甲方胸部时,甲方先用胸部接乙方来劲,然后含胸引化。同时,双手划小圆圈,外缠里合抓住乙方双臂,快速身体下蹲,采捋发力。甲方捋肘身体向左转,让乙方前倾栽倒。
      技法三、手与臂组合擒拿法(图3)
      若乙方出右步用右手推逼甲方时,甲方趁机用右手心贴住乙方右手背面抓握。甲方应将丹田内气送至右手与左臂,并向下送到左腿扎根。同时甲方左臂逆缠里合,右手逆缠与左臂合力擒拿乙方手腕,使乙方疼痛至背,再趁势用招而击之。
      技法四、挑腕托肘法(图4)
      接上势,若乙方用力推甲方的左臂,破坏甲方擒拿合力。甲方趁势顺缠高挑擒拿乙方手腕,同时,用右掌逆缠托乙方的肘弯处,迫使乙方内气上浮,下肢背空。甲方趁机用右脚踢击进攻乙方裆部,制服乙方。
      技法五、转身高捋法(图5)
      若乙方出右步用右拳击打甲方上胸时,甲方则采用闪开正中定横中的技法。甲方双手用抓捋法,右手牵引乙方右手腕,左手在乙方肘尖部扌列击催力;躯干要快速转身,移换重心于左腿之上,右脚扎力于脚跟,阻拦乙方前弓之右腿;头应虚领顶劲,沉肩垂肘,塌腰沉丹,配合呼气,将内气送到接触点,利用惯性之理将乙方摔倒。
      技法六、提膝勾挂法(图6)
     

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做