TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 触人如放电
隐藏右侧

触人如放电

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      素有“松柔艺术大师”美誊的杨禹廷大师,其松功达到了自然空无之境界。他坐在那里跟别的老人没什么两样,你只要想到他是大极拳大师,精神与老人家结合上,即刻你的精神世界便会起变化,你会发现坐着的不是一位老人,而似衣服架上挂着的一件空空的衣服,你想过去摸摸这件“衣服”,突然会脚下出了轴,站立耒稳,飘浮起来。他老人家用老式八仙桌(比当代桌要高一些),将左手放在桌面,手背朝上,让我按。我轻轻摸上手背,感觉胸口一紧,直上直下蹿起一米多高。当我还没有明白过来的时候,老拳师笑笑说:“咱这是玩艺儿。”在拳场,老拳师做“收势”,左右伸展两臂,一边三四个人拉拽,前边推胸,后边推腰,前后左右有十人之众,都来感觉老拳师有什么动作,顿觉头脑一片空白,脚下飘浮,一一摔趺出去。
      什么是太极门松功呢?松功是太极拳练家终生追求,一世修炼的最高境界的功法。简洁地说,松功是内外双修,内求心神意念放松,神经安舒,头脑清静;先求心意松,而后肢体松,从脚到顶,脚、踝、膝、胯、腰、肩、肘、腕、手等九大关节松开,且节节贯串,举动轻柔,顶上虚灵,周身全体不着力,形于手指,肢体肌肤干净。太极拳盘拳练功举动必须轻灵,这是太极拳之特性。要按照太极拳的拳理拳法、阴阳学说规范动作,循规蹈矩,一丝不苟,否则将一事无成,一生盲练。
      那么,怎样练松功呢?
      
      1.攀里幽松功
      
       既然太极功夫是拳里练出来的,所以每一位练家应当重视拳架修炼,按太极拳理、阴阳学说规范,不得贪多求快,绝不允许抡着两只胳膊瞎练。首先做好无极式,脚、踝、膝、胯、腰、肩、肘、腕、手等肢体的九大关节要节节松开,且节节贯串。肢体上的几个重要部位,在练拳时也要放松。总结起来,称谓“九松十要一虚灵”为松柔之本。
      
      2.三不动
      
       练拳最忌三动,即意动、主动、乱动。拳理规范三不动,即不要有动意,不要主动,不要乱动。
      
      3.立桂式身形
      
      王宗岳公论及双重之病曰:“每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟耳。”盘拳技击均不可双重,拳理规范单腿重心,杨禹廷大师称之为“立柱式身形”。立柱式身形就是脚与顶的上下一条线,“上下相随人难进”,便于修炼中正安舒,方位方向清楚准确,前进后退实脚实足,虚脚虚净,变化灵活,利于太极脚的弧形运动,符合阴阳变化之理。
      
      4.脚下双轻
      
      太极拳的根本在脚下,也就是“太极脚”。脚下双轻,自然轻灵,对方必定失去重心,飘浮而起。这时练拳者双脚自然平松落地,脚趾亦应自然节节放松舒展行功。如果找不到感觉,请踩上加厚地毯,也许对你有帮助。日久,脚下自有双轻之感。
      
      
      5.跳舞和悬垂
      
      经过努力,身上仍然僵紧难以放松下来,笔者劝你暂停下来,到晨练舞场看一看,为什么一个人难以放松,而舞者两人踩着音乐的拍节却可轻快和谐、翩翩起舞。不要以为练拳人跳舞不好意思,截拳道开山大师李小龙,曾取得

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做