TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极螳螂门真传大枪
隐藏右侧

太极螳螂门真传大枪

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      枪为兵器之祖,太极螳螂门自古就对大枪极为重视。“莱阳三山”之一的李昆山先生的大枪堪称一绝,在1933年秋参加中央国术国考时,以其出神入化的太极螳螂门“十八枪”枪法名列全国长兵器第一,同时也获银盾一枚及奖状等,太极螳螂门大枪的威力,由此可见一斑。
      在太极螳螂门中,大枪所练习的不仅是技击术,更为重要的是,它也是一种极为重要的功法,下面就对太极螳螂门十八枪中的部分枪法作一解说。
      
      1.中平枪
      
      中平枪是枪法中最基本的枪式,有“万变不离中平枪”的说法。中平枪是一个基本的枪架,要学好大枪,练出功夫,必须练好中平枪。
      中平枪架:下盘成重心为前三后七的寒鸡步,双手握枪,使枪头同自已的肩同高,虎口向下握住枪杆。后手要抓至枪杆的最未端,枪不露把。腰是枪间锁,前手如环,后手如锁(图1)。
      
      2.黄龙探爪
      
      南中平枪始,左腿上步,成小登山式,同时双手握枪向前直线刺出,要指人头扎人脸,高低远近四面八方都应有所留意。类似于步兵刺杀的“突刺”(图2)。
      
      3.封合枪
      
      本门的封合枪不同于时下所传的拦拿枪法,它的勒迹成拱形,土语称为“翻地瓜蔓”。
      封枪:中平式,右脚向前盖步成玉环步,同时双手握枪使枪尖向上、向左、向下划弧成拱形,后手在腰间,前肘顶于左肋(图3)。
      合枪:左脚上步成寒鸡步,双手握枪运动,使枪尖由原处向上、向右、向下划弧(图4)。
      注:封合和黄龙探爪两式相结合,即为最基本的枪法,是枪法的根本。高不拦,低不拿,取其中间部分,只一点击就很难招架。
      劈枪:由中平式起,后脚上步,与前脚相齐,前手后滑至距后手一拳距离,枪向前扎出,后脚向后撤步,成小登山式,前手滑把,两手合力下劈(图5)。
      
      4.下划枪
      
      由中平式起,步型成小登山式,前手后滑至距后手一拳距离,枪向前扎出,前手向前滑把,后手向后抽拉,使枪身沿下弧形向下运动(图6)。
      
      5.圈枪
      
      由中平式起,步型成小登山式,在中平枪的基础上,双手合力,以身体带动枪尖,沿顺时针或逆时针划圆,划圆动作以体力可以支撑为准。                           


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做