TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳问疑(二)
隐藏右侧

大成拳问疑(二)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2016-11-10
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    大成拳问疑(二)

    一、今人谈及芗翁丰功伟绩则琅琅上口,问及芗翁家庭情况则避而言他。对此,我想问的是:芗翁几岁入私孰、蒙师是谁?同学是谁?几岁拜郭老门下,几岁出师?哪一年第一次出游,什么时候回乡?哪一年第二次出游,什么时候返里?请告诉我具体时间,不要用大约之类的话来塞搪我。

    二、芗翁什么时候第一次结婚,时年几何?芗翁什么时候第二次结婚,时年几何?二位夫人家境如何?个人才貌如何?如何相识结缘?

    三、芗翁有无儿子?绝学何人继承?

    四、除武学之外,芗翁当年更营何业?如无他业,请问芗翁当年出游,经费从何而来?一家老小靠什么养活?

    五、据云芗翁曾在北京、福建、天津等地从事教学,请问各是在哪一年?学员多少?收费情况如何?学员成功比例如何?

    六、周子岩是芗翁的开门第一弟子,但诸书对周先生均无介绍。请问周先生学了多久?功夫如何?出师了没有?事业如何??晚年如何?

    七、泽井等一伙日本人找芗翁比武,应该是在日寇侵华期间。请问泽井等人是以什么身份到中国来的?他们来中国干什么?

    八、泽井等人拜多翁为师,是因为被芗翁打败。可是车永宏孙禄堂等人也都打败过日本人,为什么日本人就没拜他们为师呢?

    九、泽井等人被他们视为东亚病夫亡国奴的人打败,不仅心服口服,而且光明堂皇地执弟子礼,此事未免大玄!我无法想象,实行三光政策、搞南京大屠杀的日本侵略者的一类人中,竟还会有这么一些修养出色、品德高尚的强盗!我想问的是,为什么好日寇都叫王芗斋先生遇上了呢?

    十、芗翁登报邀武,“京师方面之同仁仍无一人肯来赐教。”这情况一如一位名流备好一席盛宴,四处撒帖子却无一人赴宴,情况岂不是太反常了吗?众所周知,除了“鸿门宴”,任何酒席都是远悦近来不乏其人的!

    十一、武培卿先生亦曾登报邀武;其原文是什么?怎么会触怒王先生?王先生派人踢武先生的场子,真的是出于武林正义吗?

    十二、薛颠先生在天津教形意拳,是得到当时当地国民党政府支持的,这一点,看薛颠的《形意拳术讲义》之序便知。也就是说,薛颠在天津立足;

    一是有一身功夫,二是有政治靠山。后来芗翁远征天津,折报薛颠,事实上不仅是挑战薛颠,同时也是蔑视天津当局。请问芗翁以谁人作后盾,竟敢不把天津政要往眼里觑?

    十三、大成拳的名字,是“张壁先生”赠与的。请问张壁先生何许人也?有文史资料上说,北京有过一个汉奸张壁,不知道此张壁是否彼张壁?

    十四、自古迄今,地方黑势力得以存在,莫不是与官方内外勾结。所以触动土匪恶霸,事实上也就是触动官府。芗翁弟子多次重创旧北京各路黑帮,并将其头目致残,事后官不究、匪不咎,了无后犯,此事不亦费解吗?

    十五、薛颠先生津门教拳,学者如云,以致故有之拳师门可罗雀。传云张占魁先生以薛颠敲了他的饭碗为由,请芗翁出面摆平此事,芗翁出手轻取薛颠,而后张先生的生活费便由薛氏负担,“武林传为美谈”云云。我不相信这是真的,可是书上白纸黑字写着呢!既然是真的,那么我不禁要问:要薛颠供养张先生,出于何条传统规

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做