TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 心意秘传实战心法
隐藏右侧

心意秘传实战心法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    自古云:拳道一如。浅而言之,拳者拳法,实作之用也;道者拳理与心法,实作之体也。拳理与心法源出于实作之中,而实作又必须以拳理及心法为指南,如此则拳法方能不断完善。故而,学者只有实战与拳理、心法相互印证,体用合一,反复证悟,才可得拳道之精蕴,而直达上乘之境。

    心意一脉历来授徒即有“传形不传意,传意不传心”之森严门规。“形”指拳架,“意”为劲意,“心”即心法,三者相成,缺一不可也。今借《搏击》一角,献出此法,供同道研习,反复体悟也。


    一、无法之法

    心意拳法最重“心意所致,舒卷自然”,是极为反对僵死模式的。而实战中的僵死模式主要是指将前辈传留下来的定型的招法拳式生搬硬套到实战中去,这是心意拳家应尤其避免的。心意拳法认为真正的实战应是随方就圆,随势而变,有感即应。谱云“拳无拳兮意无意”,练时有拳,打时无拳,无拳之拳方为无所不至之拳。

    在真正的实战中,双方都想以最快的速度制服对方,其反应动作是大大超乎思想之先的。故不可能在对方攻击至之时,仍从容地思索选择一个恰当的招法还击。正如病人不可能按医生现成的药方去生病一样,实战绝对不可能按照任何人的预先设想进行的,学习千万不可囿于僵死的招法之中。

    但在武术界就有部分人,死抱着招法不放,总希望以死招克敌制胜,甚至将招法的多少作为评定功夫高低的准则。如遇一个亡命之徒一阵乱打,恐怕其所学的千招万式、精妙的绝学会忘个一干二净,乱打一气。

    因此,心意拳之实战心法首先就讲“有形有式皆是假,拳至无拳始为真”。学者必须充分领悟到这一点,不然一旦实战只能成为别人的拳靶子。

    当然,拳法之于实战自不可毫无章法地乱打一气,拳法实战是将早时苦练得来的强大内劲,灵敏的动作,高超的技法,迅速的变化以及虚灵的心意揉合成一个整体,在实战中完美地表现出来。这种表现在“形”上是千变万化的,但在其内部却是始终一贯,浑然天成,既可谓“有形”亦可谓“无形”,是为“活法”。

    掌握了真正的“活法”,在心意拳中就称为“得法”。心法云“无法之法,方为神法”。以无法为有法,法之存焉;弃死法而得活法,法之神焉。此为心意拳实战心法之根本。


    二、硬打硬进没遮拦

    何谓“硬打硬进”?简单而言即你打我也打,你攻我也攻,把对方的攻势堵回去,或在其攻势的破绽中猛然打入,而一击溃敌。

    运用这一心法关键有三:

    (一)拳诀曰:“彼不动,我不动,彼微动,我先动”。硬打硬进之法成功与否,全在于是否能做到反应迅疾,后发先至。若能在对方刚刚启动攻势,而未能完全展开之前,立即以猛烈的打击,将对方的劲力堵回去,甚至反作用于其自身,则往往可轻易地将敌一击而飞仆于地。

    (二)敌我对峙之前,若要开始攻击,就必须跨越二者之间的距离,而我即于对方抢入我门户之同时亦迎头扑上,以蛇拨草之法将其劲引偏,并发劲攻击,而将其一举击溃。

    (三)另一种情形是,我并不堵截敌之攻势,而是用身体某个部位接住其劲,粘住其劲,以身体裹化其劲,同时发动攻击,形成你打我也打之态势

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做