TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 古.梅.新.技
隐藏右侧

古.梅.新.技

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      太极者,无极而生,阴阳之母也。始先有太极之名,后有以太极之理入拳者,名曰“太极拳”。不知为何人所创,因其年代久远,拳术之道皆隐秘而传,非有夙慧不能得,众说纷纭不能考证。但详究之太极拳切实是采取了古典道家阴阳学说为根本,融合了我国源远流长的拳法、导引法、吐纳法,本于自然而生,为形不离太极阴阳、虚实、刚柔、动静、轻沉等对立统一的变化,不仅能强身健体,而且能感及心灵,渐于道合,非简单的健身体操或擒拿打斗之类。然吾等观当今之趋势,只知先辈,陈长兴、杨露禅、武禹襄等人离此道近,而后人离此道已愈来愈远矣。并且于太极拳一理之中,而分门别派,互争归属、正宗、短长。只局于一孔之见,而不能得其全貌。如道德之不存,而附之于仁义、礼节、廉耻。渐失其中的真义根本,而循其枝叶梢节,真知灼见者少,盲师瞎马者比比皆是,吾等感慨良多也。
      今之虞伯民、李军、胡开明、范峻我等四人皆慕拳好道者,且喜能意气相投,性情相合。彼此愿不分门派,常聚首而深研太极拳。然此道艰难,不遇明师,终不能窥其门径,但在成都能有缘拜识永年武式太极翟维传先生,心胸豁然开朗。翟老师乃永年武禹襄、李亦畲一脉真传,四十余年执道而行,弃欲而修,朝夕揣摩乘持不断,洞彻三味,功力已炉火纯青。我等欢喜雀跃,皆愿跟随翟老师而如太极之门,明师良友相得益彰。
      翟师为人坦诚,治学严谨。抽取我等工作之余,早晚时间,从拳理、拳法着手逐步给我们讲解太极拳的静桩、动桩、内功、劲法、拳架、推手等。让我们逐渐了解了武式太极拳的渊源、发展和自身的特点。让我们在自然松静中去体会和找功夫,但又不失武式太极拳的身法要求,如含胸、拔背、提顶、吊裆、松肩、沉肘、裹裆、护臀、腾挪、闪战、尾闾正中、气沉丹田等。反复告诫我们太极拳应从松筋、活骨、缓慢、柔活的中架,逐步更替到小巧紧凑、虚实分明、开合有致的小架。蓄劲和发劲涵于内而不显于外,真正做到“气以直养而无害,劲以曲蓄而有余”,运动中才能体现方圆相生之意,而配以不断的内气潜转和运化,达到刚中有柔、柔中有刚、刚柔相济。从大圈到小圈到没圈,由炼精化气,炼气化神到炼神还虚,自然能敛气入骨,虚灵无碍。推手和打手中能粘连黏随,提倡以劲路制人,而不以招击身,意在从人而不由己,由己者死,从人者活。如此,自然能随曲就伸,缓急相应。此种功夫必须口传心授,勤思苦练,才能有所体悟。
      每次练拳空暇之余,翟老师亲试身手,让我们体味真正的太极拳功夫,莫不惊叹其神奇高妙。无论你是高矮胖瘦,来得劲是快慢轻重,只要以搭手,在不知不自觉中,自己就已经不能控制身体,随时有失重、跳跃、腾空的感觉。老师要把你打近、打远、旋左、旋右也只是心念一动的事,犹如嬉玩小孩一般。大家感叹之余,老师也只是憨厚的一笑说:“自己天资愚笨,唯有勤奋执着,在最近十年中才有所体会。他的两位授业恩师――魏佩林、姚继祖,才是功夫高超,人品清绝。”魏佩林师爷一生痴迷拳道,性情洒脱,只

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做