TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 孙禄堂"三拳合一"论研究
隐藏右侧

孙禄堂"三拳合一"论研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 李子蔚
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版



    一、从“无极论”、“太极论”看“三拳合一”

      “无极论”、“太极论”是孙氏三拳(形意、人卦、太极)的基本理论。先看“无极论”。
    《形意拳学》云:“无极者,当人未练之先,无思无意;无形无象,无我无他,胸中混混沌沌,一气浑沦,无所向意者也。......无极而能一气者是也。”《八卦拳学》云:“无极形式者,当人未学之先,心中混混饨饨沌沌,一气浑沦,举动之间,但由天然之性也。......此之谓无极而生太极之式也。”《太极拳学》云:“无极者,当人未练拳术之初,心无所思,意无所动,目无所视,手足无舞蹈,身体无动作;阴阳未判,清浊未分,混混噩噩,一气浑然者也。......无极而能生太极者是也。”

    从以上三拳的无极论可以清楚看出,无极论是各拳的理论出发点。虽然在叙述上有文字多寡的差异,但三者所表达的思想是完全一致的。由是观之,三拳合一之理,已见端倪。

      再看“太极论”。《形意拳学》云:“太极者,属土也。在人五脏属脾,在形意拳中之横拳......是故心意诚于中而万物形于外,内外总是一气之流行也。”《八卦拳学》云:“太极形式者,无极而生,阴阳之母也。左旋之而为阳,右转之而为阴,旋转乃一气之流行。太极即一气,一气即太极也。以体言为太极,以用言为一气。”《太极拳学》云:“太极者,在于无极之中,先求一至中和、至虚灵之极点,其气之隐于内也,则为德;其气之现于外也;则为道。内外一气之流行,可以位天地,孕阴阳......故名之曰太极。”

      从三拳之太极论来看,文字彼此间存在较大差异,但其实质仍是一致的--即太极乃“一气之流行”是也。所论互异之处,正可互补,构成孙氏拳学完整的太极论。“太极即一气;一气即太极”是对太极论最简明的诠释。三拳合一之理,于此可知。

    二、从“无极式”、“太极式”看“三拳合一”

      在孙式拳学体系中,所有拳械套路起点时都要站成“无极式”:面向正方,身子直立,两手自然下垂,两足开立呈九十度。其要领也完全一致;手足没有动作;心内空空洞洞,一无所有;其气混混饨饨沌沌,清浊不分。所谓“一气浑然,形迹未露”是也。

      无极式作为套路之起点,多数拳派以“预备式”名之。虽然在外形上并无太大区别(有的两脚平行开立),但内涵上却存在很大不同,因此在境界上是有差别的。本人曾因练功时对无极式马虎从事而为老师深责,此后细心体验,于无极式之妙才略有所得。

      在无极式虚无之中生出“一气”后,便自然而然开始“太极式”,身法由静而动:形意拳半面而右转,成四十五度形式;太极拳半面向左转成四十五度形式;八卦拳右足直出落步后两足亦成四十五度形式。虽然三拳“太极式”形式不尽相同,但其内意要领却基本一致:腰要用意塌住,两肩松开,心气要自然、平稳、沉静。当然,三拳太极式也有各自特点,唯惟其如此,三拳才成为三拳,而不至于完全变成一种拳。 

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做