TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 孙禄堂形意拳横拳
隐藏右侧

孙禄堂形意拳横拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 作者
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版
    横拳者,属土,是一气在人体中的团聚。万物土中生,脾为人体中之后天之本,营运五谷滋养身体,所以腹内之土是脾,在拳中即为横,指身体中先天之意一动即为横,横是拳中万法之始,是太极一气,是拳中之土。横拳属土,为浑圆一气,其形圆,所以其性实,老子曰,虚其心,实其腹,说的就是这个意思。脾气和顺,则脾胃健康,脾气不顺,则脾虚胃弱,肠胃失调。脾为五脏之府,脾胃不和,则五脏失后天之气滋养,必然也会失其调而虚弱。

    在本书总纲虚无含一气一节中曾说过,一气即为太极,那是说的有名无形之横拳,为形意拳一气之初,其横拳衍生劈崩钻炮即一气之起落、伸缩、曲曲流行、开合的演练之后,其气生长,由弱至强。现在所说五行的横拳是有名有形的横拳,是将前面所炼的流行身体内四种形态的气重新锻炼,凝聚于丹田。所以五行之横拳演练的和顺,则内五行运作有规律而身体各个部位健康生长,所谓五行顺布,万物滋生,说的就是这个道理。横拳练习的不对,则腹不实,内气不足,内气不足则用力必有怒气,即心中努劲,内气努劲则拳失其不偏不倚之中和元气,劈崩钻炮横之未发谓之形意拳之中,中即浑圆一气,浑圆一气未发已有努气之偏,则发而皆有中节必失其节即四肢百骸必然失其规律,所演之拳式必然也就失其形。形意拳诚其中,形其外,说的就是这个道理,所以横拳的气要浑圆一气,其劲要恰到好处而不过。万物土中生,所以横拳似弹属土,即横拳之气浑圆似弹而圆,其气似土滋生万物,说的就是这个道理。

    先哲说,在理则为信,在人则为脾,在拳则为横,说的是诚实真实是人认识事物规律的基础,脾为人的基础,横为拳的基础。人而无信,百事不成。人伤其脾,则五脏失调。横拳不和,百式无形。此言说的事情不同,道理却是相同。横拳者,乃是形意拳之重中之重,学习者一定要认真仔细研究揣摩。

    第一节横拳起点式
    起点三体式。两手一齐握拳,左拳扭成手心朝上,右拳手心朝下。出手时,将右手背往左肘下面向左手背出去,此时左手停住劲,不可移动,等待出左足时,右手与左足相错综着即右手在前,左足在前斜出,与炮拳相同,右足随后跟步在后,两足相离远近,如炮拳跟步相同。进步时两手拧住劲,待两手背将近相对时右手腕向里翻,翻至手心朝上,连翻带拧,直往前钻到极处为度,手不可有曲劲,即劲不可有分散和有断劲,如脚发力至于腰,腰催肩,肩催肘,肘催手,如一整体。左手腕向外拧劲,至手心朝下,手背向上,同时向后拉至右肘里侧停住。两手分开时,如同两手撕丝绵不开之意(劈拳有撕绵撕开之意,横拳有不开之意、有相合团聚之意,两者略有不同,学者须揣摩体会。)两肩均合住,向后抽劲,如同扣胸之状,暗含着抽而不要显露出来,心中不可以努力,要自然为妙。此时,两眼看右手心,两胳膊如同太极图中阴阳鱼半面的形状,前手高低与前胸平。

    第二节横拳换手式
    换式时,先将左足向前垫步。右足贴着左踝骨再往右边斜着进步,仍与炮拳步相同,惟两手如左式将右手
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词

上一篇:第一章形意劈拳学
下一篇:十二形概述

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做