TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳的基本功
隐藏右侧

太极拳的基本功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      “功为本”。“功”是武术的灵魂。练太极拳首先要练功。“练拳不练功,到头一场空”。有功做根基,各种技击动作才能发挥出应有的作用,练拳也才能真正收到强身健体的效果。

      什么是“功”?我理解“功”就身体素质,也可简称为“体质”,例如力量、耐力、速度,稳定性、灵活性、柔韧性、协调性、爆发力等等。这些身体素质提高越大,功夫就越深;功夫越深,体质就越好。
      “功”靠一个“练”字,功夫是练出来的。要练功必须多吃苦,要练高深功夫必须吃大苦,怕吃苦是不行的。练功又贵在一个“多”字,必须多练、天天练、长年累月地练。“一日练一日功,一日不练十日空”,必须有恒心、有毅力,做到风雨不误、寒暑不易。量变与积累的过程是练功的必由之路。
      我国传统的练功方法多种多样,其中最主要的应该是基本功,又称“筑基功”,是打基础的功夫。“万丈高楼平地起”,没有扎实的基本功是练不好拳的。太极拳有哪些基本功呢?
      第一,松静功
      头脑要静,身体要松,这是太极拳最基本也是最主要的要求。不松不静,全身紧张、僵硬,是练不好太极拳的。但是人们由于长期养成的习惯,往往大脑静不下来,身体松不下来,精神不能集中,气血不能畅通,这些无论对技击还是对健身都十分不利,因此要想练好太极拳,就要在松静上下一番工夫。
      怎样练松静的功夫呢?这就要“入静”,基本方法是“打坐”。
      坐在一个高度适当的座位上,两脚放平,把束缚身体的物品尽量放开,头正项直、微微上领,身体坐正、坐直,双手平放在膝盖上,全身放松。双目微闭、垂帘,唇轻合,牙轻扣,舌上卷,耳静听,把身体各部位调整到最舒适的状态。这叫“调身”。然后把心收回来,什么都不要想,让大脑尽量放松。如果不由自主的想起什么就马上打消想法,时间长了杂念就会越来越少,最后达到完全“入静”的状态。这是“调心”。同时调整好呼吸,呼吸要深长细匀,出入绵绵。吸气时,收腹提肛;呼气时,落入小腹,即所谓“气沉丹田”。这是“调息”。总之,做到“心静、体松、身正、气平”八个字,在这样状态下尽可能持久,逐渐形成习惯。有了这种松静的功夫,打拳时就能完全松静下来。
      此外还可用站姿、卧姿练松静的功夫,要领与坐姿相同。
      第二,桩功
      桩功又称“站桩”,即双腿站立练功。拳谚讲:“百练不如一站。”“练拳无桩步,房屋无立柱。”由此可见站桩在练功中的重要地位。桩功的主要作用是增强腰腿力量,加强双腿的支撑力,提高身体的稳定性。
      桩功最基本的是马步桩,又称“无极桩”。即双腿分开,略宽于肩,屈蹲成马步,脚尖向前。腿的弯曲度可大可小,视身体条件而定,角度越小身体越低越吃力,功力也越大。开始练功时可以采用高架,随着功力的增加逐渐降低身架,但高不能直立,低大腿不能低于水平。头正项直,身躯中正,膝盖不超过脚尖。垂肩坠肘,胸部微含,松腰落胯,收腹敛臀,如同端坐在凳子上。环手抱于胸前,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做