TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 薛颠的龙形
隐藏右侧

薛颠的龙形

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-23
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    细活小手是五行拳关键。有李存义支系的传人来访,其演示五行拳细活,实则不非如此。只是在传承中各代传人根据自己的特点所作的增改。形意练不得法易出偏差,万万不可自以为是擅自改动拳架。练拳不当受的伤是医家都束手无策的。

    张师说:“咱这东西一辈子都用不上才好呢,说明这一生你是太平的。”现在是法制社会,打伤人要赔钱,打死人要偿命。我曾多次因此赔钱,无奈之举。高手每一拳都是致命的。张师炼拳从不发劲,既使教我劲法时,也相当柔顺。只有一次,我尝到了张师的劲道,那滋味真是回味终生。

    柔劲过关方可入明劲。薛颠的功架势势含有舒筋收筋,旋筋拧骨,润筋养骨等多种功用,如此炼功才有进镜。

    众多习武者对司空见惯的“松”理解不够,有不明者,有心知身不知者。“松”是大学问,千万不要忽略。“自以为是”是习武大忌,要亲自到过来人身上摸,在明白人身上试,才能真正将“松”功炼上身,受其益。

    桩功是密传,只有拜师才能学到。张师教过一个炼功要窍,可贯穿所有壮功与功架当中。人刚躺下要睡觉时,身体会自觉调整几下。同样,站桩也要周身内外微微调整,达到非常舒适得劲的状态,如此站下去即可享受桩功。打拳过程中也有这个微调,只是一个在动态,一个在静态。薛派武学传播很少,有人从此受益也算将薛派武学发扬光大了。

    炼拳得时常有新鲜感,不断有提高才行。我现在的拳学理解比两年前要深入,这里没有对错,都要经历这个过程。

    因习武而交的朋友感情会更深。以前朋友要照片,我就拿外出游玩的留影给大家看,有的说好,这是朋友捧场,真炼拳不会是这个样子。

    林师爷只继承了薛颠的武功与丹道,中医方面略通梗概即因变故离开薛颠。张师是祖传中医,尤擅骨伤科,如此也算三艺齐备,没有留下遗憾。我随张师学拳时,他已退出武术圈多年,在家自娱自乐,至今还有不见外人的老习惯。要不是两家的交情,我也无缘得此脉传承。

    随师期间,时常有人来拜师,都是熟人介绍,张师未收也指点了他们。来人都有层次,不是来学拳的,只想请张师把自己的东西串起来得以升华。这不比串腕子,是拔高的东西,必须拜师才能受教。张师为了不拨熟人面子,略微点拨他们也有提高。

    学拳到一定时候要找明白人把自己的东西串起来才行,否则始终是小成就,登不了大雅之堂。

    薛传形意起势是面向正前方,落势是猴蹲身。猴蹲身是桩法,可激增周身气血运行,充实丹田,达到神合,意合,精气合的目的。

    猴蹲身功架精义是三并两合。脚尖并,脚跟并,膝盖并;肩要合住,胯要合住。脊背拔直,不可弓弯。两臂团成圆。如此才可形正,气顺,劲整。站此桩时要聚精会神,全神贯注地炼,能松脊柱生活力。

    张师并非先教劈拳,而是教的龙形。薛颠管熊鹰合演叫“小形”,龙形两脚不离地,是狸猫上树接熊鹰合演的功架。龙虎二形通任开督,是入道修德法门。

    薛颠得灵空师传授后,将重点放在龙虎二形上,这不是姬际可的体系,是形意的别传。龙形精义在于眼睛与手的配合,眼注视随手走

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做