TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意八字功
隐藏右侧

形意八字功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-23
  • 作者
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版

    八字功是形意拳中的套路之一。过去有五行拳为体,八字功为用的说法。通过八字功的锻炼,不仅可以保健强身,而且能迅速增长劲力、提高实战技巧。八字功,包括八字连环拳和斩(劈拳),截(钻拳)、裹,(横拳)、胯(崩拳),·挑(燕形拳)、顶(炮拳),云(鼍形拳)、领(蛇形拳)等八趟单练拳。练习八字功有八句拳法歌诀:

    “起手鹰捉是真传,勾挂之中把敌斩. 

    上步横肘是截意,退步裹肘原是三,        

    肘胯双行侧意猛,金鸡上架挑意翻,        

    白鹤亮翘换步顶,云领式中腿相连,”

    八字功充分利用了人体的头、肩、肘,手、胯、膝,足七个部位,使之成之成为七个拳头,形成处处是拳,处处可发,虚实变化,刚柔相济,使对方难于提防。练八字功注重突出一个“快”、字。拳经中云:“拳打三节不见形,如见形影不为能。”“能在千思尽,莫在一思存;能在一气先,莫在一气后,”按八字功要求,出手时应做到:

    “起如风,落如箭。”“起手如闪电,打人如迅雷。”

    “起无形,落无踪,起意如似卷地风,,”

    实战时还讲求近身短打。要求‘一动即至,心要占先,步要过人”。“拳去不空回,起落不见形。近了用肘膝,远了用脚踢”:“进人先进身.手脚齐到方为真:’,这些都体·现了形意拳的近、快、狠的技击特点。要达到这种效果,就须苦练斩截、裹、胯,挑,顶、云,领八趟单练拳,不断提高拳技,逐步达到“起;随、追’’的要求,在此基础上才能进入“功(巧妙)、顺(自然)、勇(果断)、疾(快速)。狠(不容情)、准(每击必中),”所谓,“六方”的境界及节节相随,一动无不动,一发无不发的技艺。

    要练好八趟单练拳,必须掌握八字拳法歌:

    斩——左右劈挂斩如反,上步虎扑加头钻。

    截——擒拿式中劈截肩,一阴一阳左右换-

    裹——裹肘刮腿两相连.肘打去意在肋间。

    胯——肩胯打意紧相连,左挑右时莫等闲。

    挑——刮腿之中挑向前,外加膝顶是真传。

    顶--白鹤亮翅左右翻,裹挑之中肘相连。

    云--上(鸟台)tai下刮手脚连;双冲变马拳上添。

    领——左右领手阴阳翻,上钻下打俱用拳。




    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做