TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 宋氏形意之劲的认识
隐藏右侧

宋氏形意之劲的认识

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    宋氏形意以其劲力弹抖,爆发力大,震颤不已闻名于世,不管是哪一门派,哪一拳种都没有雷同的。成了明显区别于他门的主要特征。文章来自武风内家拳http://www.wfeng.net.cn
     
    我对于宋氏形意,开始没有认识到什么,只是觉得就是学套路,加上其它功夫。在学习过程中,听老师说发劲一词,感到非常新鲜。但没有体会,不明白,发劲?把劲发出去,是气功?还是什么?不明所以,很茫然。文章来自武风内家拳http://www.wfeng.net.cn

    自己平时只听说某某武术家具神力,有某种超出常人的能力。能够威慑四方。数百斤重的碌碡轻松举起。听说过有人指力大,能够碾碎绿豆,石块。有的过城门,能够举起千斤闸,小时候听的故事多了,也羡慕不已。据说老家曾有个叫朱家鳌的,天生具神力。一次有人做好了石碾磙子,找了几十个人从山里往回运,他听说了,找到人家,说自己能行。只要把供那些人吃的饭给他一个人就行了。他吃了一顿饭,数十个馒头,一大锅稀饭,找了一根檩条,粗绳子一根,就把碾磙子扛回来了。一次一辆马车陷入泥中,求他帮忙。他二话不说,一弯腰用一只手抠住车尾,一较劲车出来了,却把另一腋下的孩子夹死了。此人力大无穷,食量惊人,据说把挑水的扁担加上两铁钩,棒子面的窝头排一排,他能吃掉。碗口粗的树抬手即可连根拔出。

    一次和一长工比试收玉米秸,长工用镰刀割,他在一边抽烟,看长工到一半了,他就下地,一手一棵,一会工夫就超过了长工!他有时候在地头捉到蛇,就用单饼一卷,下口就吃。后来挖井,井口塌方,他自己竟然拱了出来,别人都以为他不行了!
     
    再后来就羡慕那些能开砖劈石之硬气功,觉得不可思议,很神奇。文章来自武风内家拳http://www.wfeng.net.cn

    后来听说一发劲人就飞了,更是感到莫名其妙,又听说不伤人是发出去,伤人是被打的原地倒下,内脏坏了。后来又了解到形意、太极、八卦是三大内家拳,打人最厉害的就是形意拳,能把人的内脏打碎!好恐怖。后来有去太谷的,回来说宋老师教了他们,也体会了,说是挨了打,身体的肌肉都向被打得点集中,很闷。而且在我胸部试了一下,果然感到如其所说,喘不过气来,好像全身的肌肉都在这里集合了。

    后来和师兄潘满章一起玩,互相发放,感到了失去重心的感觉,明显地感到手重,打到物体会弹出去,再后来了解到了内劲之说,内家拳打人必须有内劲,但什么是内劲呢?仍不清楚。师兄潘满章告诉了我李云师兄教的训练方法,把田尽忠师兄的话也告诉了我,后来启蒙老师看了,说你能练成唠!

    后来见到了宋老师,一见面打了我几下,那种感受很奇妙,第一次领略了宋氏形意的内劲,我飞出去了,很好。宋老师不辞辛苦,告诉我形意拳的要领,几天工夫,和我一起对练的就脚下不稳了,我能发出对方,对方发不动我。我是越练越高兴。有的师兄说,你的劲要是合好了,能把我发出5米去!
     
    后来在太谷见到了李云师兄,好不容

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做