TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意拳理法大要及形意丹功
隐藏右侧

形意拳理法大要及形意丹功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    编者按:本文作者均为形意大师 桂亭先生的嫡传弟子,其中陈云从先生93岁,朱凤礼先生78岁,吴澹(吴永霖)先生亦年过古稀。三位老先生本着弘扬武术,不使形意精髓失传的态度,为我刊提供了一份 桂亭先生手抄的郭云深先生当年授拳时的讲义,其中包括形意拳丹功,这是至今为止形意拳家少有公开的,可以说本文是习形意拳者不可多得的珍贵史料。
      在此应说明一点,资料因流传年久,已破损严重,虽经三位老先生悉心整理,亦难免有遗漏之处,本刊为保持抄本原貌,只略加修改,语言亦保持了原有风格,可能其中文字有难解之处,还望见谅。


    编辑同志:
      您好!
      我们师兄弟三人跟 桂亭老师学习形意拳术有年,特别是朱凤礼师兄(78岁),他跟 师学形意是在1935年,在南京国府东街92号。我和陈云从二人是在1947年,在南京城隍庙内学的。尔后,我们经常往返上海,追随 师在上海人民公园内继续学至多年。而今,我们将大师兄在 师家所抄本(年久破碎,整理很有难度)整理出来,这些资料对后学形意拳的朋友大有裨益。现代人不知形意拳术中有炼丹术,故将以往老前辈难得的好资料奉献给后学,如有不当之处,敬请方家指正。
      吴澹、朱凤礼、陈云从
      2003年6月16日


      郭云深(1855~1932年),河北深县马庄人,河北派形意拳高手,尤善崩拳,以“半步崩拳打天下”之美誉名震海内,其原因即功力深厚,技艺精纯。形意拳学引用道、释、儒诸家观念于一体。郭云深先生形意拳大要有:“三理”、“三功”、“三法”的理法大要如下:
      一、三层道理:1.练精化气;2.练气化神;3.练神还虚(练之以变化人的气质,复其本然之真,即返本复初)。
      二、三步功夫:1.易骨:练之以筑其基,以壮其体,骨坚如铁石,而威严状似泰山。2.易筋:练之以腾其膜,以长其筋(俗云:筋长力大),其内劲纵横联络,生长而无穷。3.洗髓:练之以清虚其内,以轻松其体。内中清虚之象。神气运用,圆活无滞。身体动转,其轻如羽(拳经云“三回九转是一式”即为此意)。
      三、三种练法:1.明劲:练之以规矩不可易。身体动转要和顺,而不可乖戾。手足起落要整齐,而不可散乱。拳经云“方者以正其中”即此意也。2.暗劲:练之神气要舒展而不可拘,运用圆通活泼而不可滞(拳经云“圆者,以应其外”即为此意)。3.化劲:练之周身四肢动转,起落进退,皆不可着力,专以神意运用。虽是神意运用,惟形式规矩仍如前二种,不可更改。虽然周身动转不着力,也不能完全不着力,总在神意贯通(拳经云“三回九转是一式”也即是此意义)。下面说劲:
      第一,明劲:明劲即拳中的刚劲。易骨即炼精化气之道。因人身中先天之气与后天之气不合,体质不坚,故发明其道。大凡人之初生,性无不善,体无不健,根无不固,纯是先天。以后知识一开,灵窍一闭,先后天不合,阴阳不交,皆是后天血气用事。故血气盛行,正气衰弱,以致身体筋骨不能健壮。故昔日达摩大师传下易筋、洗髓二经,习之














    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做