TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 意拳单推手
隐藏右侧

意拳单推手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、意拳单推手概述

    所谓单推手就是双方以单手臂相接触的推手。双方在接触之前,采取侧身相对,肢体接触形成左手接左手或右手接右手的搭手形式。虽然单推手只是半边肢体的接触,但它却要通过这半边的接触来达到控制对方整体的作用。所以意拳名家姚承光先生讲:“单推手最讲究基本功,也最能体现基本功。”单推手是进行双推手训练的基础,其技术的优劣直接影响双推手及散手水平。进行单推手时,不要执著于脚步的位置,要充分利用脚步的变化来调整自身的平衡。同时,所谓单推手也离不开另一只手的响应配合。


    二、意拳单推手的搭手方式

    意拳单推手的搭手方式和浑圆桩的间架基本相同,只不过是两脚前后站立得更为舒适一些,以舒适得力和符合个人的习惯为标准。前手呈半握拳状,后手应该相应地自然一些,不要过于拘泥,在单推手中后手一般只是一个辅助的作用。从推手的基本姿势可以看出,意拳的基本功和实用之间竟然是这样接近,任何与实用无关的技术在推手中都是看不到的,这不能不使我们对站桩的重要性又有了进一步的认识。双方搭手时采取左式(左手左脚在前),也可采取右式(右手右脚在前),也就是说双方同时以左手相接或者同时以右手相接。开始接触的部位一般为双方前臂的外侧。在搭手时要注意的一个问题就是要尽量用前臂的中后部位去搭对方的前臂近腕关节处。这样一搭手我们就占了优势,有利于自己技术的发挥。


    三、意拳单推手基本技术运用

    1 单推手手法环绕练习

    双方在搭手时采取的准备姿势即浑圆桩的基本间架,右式丁八步,身体重心为前三后七,两臂前伸呈抱球状,横撑竖裹,撑三抱七,双方以右脚尖内侧相对,以双方右前臂的外侧为搭手时的接触点。双方再将左手抬起至胸部,掌心向下,手指前指,目的是当对方突然双手进攻时可随时反击(图1)。

    站好姿势以后,甲方右手腕部翻转,掌心向下,五指前指,向乙方胸部中线平推,以夺取点上的控制(图2)。

     意拳单推手----谢永广、李燕

    甲方翻腕前推时,要有向前、下压、挤合之意。乙方为化解甲方的攻击,首先要保持右手的撑抱力,随即左腿微微下坐,身体重心为后七前三(图3、4)。

    紧接着乙方右手臂向外上拧裹,翻腕向前平推,同样要有向前、下压、挤合之意,并由被动变为主动(图5)。


    甲方受到乙方的反击时,同样要保持右手的撑抱力,随即左腿微微下坐,身体重心为后七前三,随即右手臂向外上拧裹,翻腕向前平推,由被动变为主动,用力方式同上(图6~8)。

    2 单推手定步下压发力

    站立的步法,手形与定步单推手手法环绕起式相同,甲方右手在上,乙方右手在下(图9)。

    这时甲方利用乙方手臂用力上抬的瞬间,猛然用前手腕部扣住乙方的前臂,同时身体向后下坐靠,头与前脚、后胯与前膝、两腿内侧似有弹簧上下、前后、左右相争。甲方用身体带动前手臂,下压、回拉、腕部肘部微微外分,牵动乙方前臂使之重心前倾(图10)。

    随即,甲方后脚猛然下踩前蹬,前脚猛然踩地,前后腿内侧似有挤合,用身体撞击前手将乙方发出。前手发力时有下压、向前、向上的力。此时身体

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做