TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 意拳三种身法试力
隐藏右侧

意拳三种身法试力

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    意拳以浑圆力为基础的身法练习主要包括前后、左右、上下六个方面的训练。意拳试力中的旋法、摇法和神龟出水就是三种侧重于身法训练的试力。其中,旋法试力主要是练习前后身法的移动,摇法试力主要是练习左右身法的移动,神龟出水试力则是一种六面综合但偏重于练习上下身法的移动。在具体的练习过程当中,一定要将这几种身法的试力和摩擦步紧密结合起来进行走步综合的试力练习。这是一种身法的摸劲练习,运动起来比较缓慢,其目的在于培养周身的协调性,为以后快速运动的“一触即发”打下基础。


    1定步旋法试力

    (1)定步旋法试力对身体姿势的要求

    身体呈左式丁八步站立为五五重心,这时慢慢把双手抬至胸前高度,手心朝下,五指前指,两手相距二至三拳。意念假想双手十指与远处的树上系有弹簧,手臂下面假想扶按沉重的铁球(图1)。

    (2)定步旋法试力的意念要求与练习方法

    后腿缓缓向右下方坐靠,身体同时向后下移动,双手同时配合把扶按的大球慢慢回拉,回拉时双手十指要把假想的弹簧缓缓拉长,当双手回拉距离自己的胸部有尺许远时即止,这时身体的重心为前三后七(图2)。

    随即将扶按的大球向前推出,这时后腿下踩前蹬微微上站,催动身体慢慢向左前方似有推动水或大树之意,这时双臂下侧同时配合将扶按的大球向前、内合、下按意向左前方缓缓推出至定式的位置,两腿的重心为五五开(图3~5)。


    (3)意拳旋法试力练习的目的和意义

    意拳旋法试力,是一种身法的训练,主要练习身体前后的移动躲闪。同时旋法也是意拳推手中最常用的基本应用技术之一。

    2定步摇法试力

    (1)定步摇法试力对身体姿势的要求

    身体呈左式丁八步站立为五五重心。意念假想身如巨人一般站在很深的水中,双手慢慢前伸尺许远,手心向前,手指微屈上指,两手相距二至三拳,大约在嘴部的高度,两手如半推半托着一个大铁球,手指自然分开(图6)。

    (2)定步摇法试力的意念要求与练习方法

    意念假想双手掌推着的大铁球向自己身体缓缓滚来,身体自然向后下坐靠,双手同时配合有微微的回拉之意。这时意念假想双手掌将滚过来的大铁球微微顶住,球速减慢了,身体向右外方慢慢地躲闪开,这时身体的重心为前三后七(图7)。

    这时右脚掌下踩前蹬,身体开始由右向左前方慢慢移动,双手同时配合将滚来的大铁球缓缓向前推,整个手臂内侧有挤合、前推、微微向上的力量。向前推时,身体由右向左移动,要细心体会身体向左移时仿佛有挤动泥水之意,这时身体的中线已转换到左前面了,身体为五五重心(图8~10)。

    (3)意拳摇法试力练习的目的和意义

    意拳摇法试力,是一种身法的训练,主要练习身体左右的移动躲闪。同时在实战中以手为掩护身体可以轻松灵活多变,利用身法的变化双手可以随时打击对手,使对手不易捕捉到自己。摇法试力需要认真去练,要加深理解和体认。平步摇法试力与丁八步法试力基本相同,但为技击服务还是丁八步摇法试力更为适合。

    3定步神龟出水试力

    (1)定步神龟出水试力对身体姿势的要求

    身体呈左式丁八步站立,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做