TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳断手述要 一 王芗斋[待考]
隐藏右侧

大成拳断手述要 一 王芗斋[待考]

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    前言
    技之法,分门别派,其要皆以拳套招术为本。而拳套招术俱是人之伪造,非发挥本能之学也。
    意拳之断手,拳套招术一概不用,是以各门各派之所长归纳为一,所谓“无长不汇集”,“集古大成”者是也。意拳之断手,首要劲力均整,再要三角预应,次要单重发力,更要无微不法,法在无念,最后要形力须归一,神意不着象。故意拳之断手,与别门别派之技击均不相同也。盖因其所重者在发挥人之本能活力而不在局部方法故也。
    意拳断手模式,并不是很多,而是极少,只有数式而已,然皆形简意繁,其应付范围皆是多方面的。其所运用之力,为一种立体之力,非仅点、面、线之力,如别门别派者然,此种立体力,非是一种片面方法,而实为一种发力方法,如能掌握此种发力方法,则技击之道,思过半矣。此正是他人所无而我所独有者也。习学意拳,不尽在年限之长短,与功夫之浅深和体质之强弱,更不在方法之多寡,动作之快慢,要在于有无真实笃诚之力。如有此种笃诚之力,又能运用立体发力之方法,则于拳道就不难升堂入室,然于学者,平日亦须用此种发力方法将本能活力加以训练,否则亦不成功夫,此即“后天返先天”之谓也。本文所欲阐述者,亦即如何训练人之本能活力,以期达到“不期然而然,莫知至而至”之境界也。举一反三,我希望学者不要囿于我所说者,要从我所说者推出我所未说者,如是才可贵也。
    王芗斋
                                                              一九五九年于天津

    劲力均整
      意拳断手,最重劲力之均整及各项力之综合运用。要做到无动不机,己身之动无论微着,皆须是整体机械之动,一指之指动,百骸皆动。所发一指点微之力,亦是均整之力,周身之意皆到。力不论大少,动不论微着,皆不许破体发力。发力不破体,须使浑身无任何执着点。一有执着点,发力必破体,其力亦无由均整矣,且易为人所制。故发力无执则体不破,体不破则力必均整矣。若能均整无执不破体,则对方挨着我之何处,我便以何处击之,此即“周身光芒不断”之真义也。
      是故,技击断手之际,不论主动之发力与被动之接发力,在我,则意无定向,无敌放矢,六面支撑圆活,突击闪战,何处触敌,何处惊炸,既圆活又直射。神意形力似粘糕之妙,即在于此。如果力有执破体不均整,则不能臻此意境也。
      然须知力生有两,两则能一,盖反者力之用也,欲吐必吞,无吞则吐无以生;吞而不吐,则吞无以成。同理,欲上兜必下坐,欲左态必向右;前去之中必有后撑。此即神圆力方(原抄本为“神圆意方”,疑“意”应为“力”字,故改之,龚东注),形曲意直也。
      禽兽各有其特殊之本能活力,然其活力乃第一次自然力,即先天即有者,非后天自觉培养而出者也,人之本能活力,虽亦先天具有,但由于种种社会应力而减弱,甚至湮而不彰,然籍后天之锻炼,使其恢复且增强,此乃人之第二次自然力也,人之此种自然力,即技击断手之资本。此种自然力须知加以训练,使之成为人所特

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做