TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 走圈转掌出啥功夫?
隐藏右侧

走圈转掌出啥功夫?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-24
  • 作者
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版

    走圈转掌是八卦掌的基本功,它能出什么样的功夫,对于八卦掌练功人来说似乎不言而喻,却又很难三言两语把它表述出来。笔者借此谈一谈自己的练功体会,诸武友们提出宝贵意见,以便与大家一起探讨拳学真谛,共同提高拳艺。 

    八卦掌以走打为妙。那么,它首先离不开走,而转掌功就是练它特有的步法——圆形步:左掰右扣、旋转对敌。走留时所常练的几种掌式,也是八卦掌最基本的掌式之一。长期苦练转掌式,就练出了全身的整劲儿,练出了双掌在行走中的发力,走中有打。单纯练套路虽然也能练出功夫,但绝不能代替走留转掌之功。仅从增加功力的角度说,走圈功用几个单一的式子强化训练,能使功夫上得更快,不管八卦掌有多少功法特点,通过走留转掌的练习都能够达到。
      八卦掌不是单纯练手法,练的是身法,手的变化也是身法的变化,手的劲力就是全身的整力。手与脚的劲力从哪儿出来?就是以腰为轴,腰练活了,力就出来了。要想把腰练活,就得先松腰胯。若想松腰胯,就得先松臂膀,沉肩坠肘,顺项溜臀。只有把肩膀及腰胯彻底松开,力才能贯通四肢。
      前贤指出:转掌时应练出走“整圈”(胯面向前方,在圈线上不动,腰带双手转向圆心为走“半圈”;胯如前不动,腰与双掌面向身后仍能走转自如为走“整圈”)。练出了“整圈”,说明腰胯已经松开,运动自如,力贯四梢。到那时,肢体的劲力一定非常饱满。
      八卦掌练的是全身骨节松开,节节贯通,四肢在全身整体协调之下发挥着各自独立作用的一种整体力。练功的目的是要将身体四肢组成一个有序的整体,组成一个听从指挥的“交响乐团”。
      它练的不是肢体各部分一个个的独奏,奏响的是全身和谐的共鸣。这些道理,形意、八卦、太极都一样,但八卦掌的特点是走中打、斜行转,因此必须练走圈。
      在长期的走圈训练中,按上述要求所应达到的功力都能够练出来。比如你想;练出“滚钻争裹”之力,如果你的肩松不开,手臂就送不出去,“夺力”(臂膀送出去而不往回缩的“力”)就练不出来,这样臂膀不活如何出“滚钻”之力?
      即使想在平时的套路演练中去培养,也不如走圈转掌的专门功夫来得更快。如臂膀未松到家,其“滚钻”之力毕竟有限,两臂不活,缺少变化,速度也慢。只有多练走圈功才能早日做到松肩坠肘,松腰松跨,气沉“丹田”。
      而仅仅去习练套路,效果没有这么明显。“争裹”之力也如此。争与裹不仅指双手之争裹,身体也要有争裹之力,练走圈就为了练出“合抱力”、“整体力”,这其中就包含着身体的“争裹”。
      顶头悬与五趾抓地就是“争”,合肘掩心出抱力就是“裹”,争与裹出来了,“旋”也就在其中,此即为八卦掌“争、裹、旋”之特点。
      走圈转掌如果能练出较高的功夫,运动中可以达到;腰无时不旋,手与脚无时不合,双臂在自然松长状态中出螺旋之力,双腿无时不与身、手和谐,头无时不与天“说着话”,两脚之掌心左右交替与地摩擦……
      这样,头挂于天而脚扎于地,身体之八卦处处归位,全身运动起来就成为

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做