TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 流传日本的形意八卦掌八大掌(上)
隐藏右侧

流传日本的形意八卦掌八大掌(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    八卦掌自董海川先师创派传衍于世以来,经第一代著名的八大弟子各自演化分支,其中尤以程、尹二派声名最著,广传支系。近代形意巨子刘奇兰弟子、“闪电手”张占魁先生从程庭华处学得程派掌法,后又融形意、八卦于一炉,独创形意八卦掌一脉。张之弟子姜容樵更是号称近世形意、八卦武学通家,其晚年在师传基础上整理的八卦掌法,理法俱精,海内外传习者甚众,更传播至日本、欧美等国。现谨将流传在日本的形意八卦掌八大掌势掌法套路整理编撰成文,以供广大八卦掌和传统武学爱好者研习参考。


    起式


    1 预备式

    面向圆周中心站立,双腕自然下垂,掌向前方,双手小指头轻触大腿部,宽如肩幅,平行张开,目视前方。(如图1)

    注意与要领:

    (1)全身放松。

    (2)背脊伸直,头顶部向下压。


    2 倚马问路

    右脚前进一步,脚尖向内扣步。同时掌心向前刺出,右手于前,左手在后并排于右肘前,双肘微弯曲,两腕成曲线,目视右手指尖。(如图2)

    注意与要领:

    (1)重心置于后脚六分,前脚四分。

    (2)右手的高度于嘴前,左手置于右肘斜方。


    3 叶底藏花(右)

    左脚向右脚前进一步,脚尖向内成扣步。右手小指侧向上,手肘弯曲拉回左肩前;同时,上体向右扭转,左手掌心向上、指尖向右腋下插入。(如图3)

    注意与要领:

    视左手指。通常为食指。


    4 鸿雁出群(左)

    双脚不动,上体向左扭转,左手通过右腕往左上方移动,右手与上升的左手相合,两掌心向上,目视左手指。(如图4)

    原位不动,上体再向左扭转,左手掌心立于面前。右手配合左手的动作掌心向下,置于左肘内侧。目视左手指。(如图5)以上是八卦掌的起式,首先是左脚向外张开摆步,接着右脚沿着圆周前进一步,再与左脚交互前进沿圆周走圈。圈数虽没有定数,但是走一圈便回到起式的位置。


    第一掌:单换掌

    1 紫燕抛翦(右)

    依前式走一圈便回到起式的位置,右脚向左脚前方跨出一步成扣步,为“倒八字形”。左掌的拇指侧向上,通过右腕向右方压出。右掌置于左肘下,以小指侧向左方压出。(如图1)

    注意与要领:

    交叉的双腕于胸前作抱物状,与胸部形成一个空间。

    2 闭门推月(左)

    左脚尖稍微前进并向外张开成摆步,上体稍微向左扭转,左手拇指向左上方推出。右手也同时扭转指尖向下,过左手下方向前方压出。目视右手指。(如图2)注意与要领:双肘成钝角弯曲。

    3 叶底藏花(左)

    右脚向左脚前方跨出成扣步,两膝微弯,上体向左扭,左掌弯曲置于右肩,右手掌心向上往左腋下插入。目视右手指。(如图3)

    4 鸿雁出群(右)

    双脚不动,上体向右扭,右掌通过左腕下方向右向上移动,左掌向右肘内侧移动,双掌掌心向上,目视右手指。(如图4)

     上体再向右扭,右手扭向圆周中心,手指向上成立掌:左肘弯曲置于胸前,指尖向上掌向下。目视右手指尖。(如图5)

    以上,第一掌的左侧动作终了。右脚脚尖向外张开摆步之后,左脚前进一步,向右转走圆周一圈,回到起点后即进行第一掌的右侧动作)。

      

    5 紫燕抛翦(左)

    左脚向右脚前方跨出成

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做