TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 八卦盘龙功修炼法
隐藏右侧

八卦盘龙功修炼法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      盘龙功是武当八卦门的密修功法之一,主要功用是增强心脏功能,促进周身气血畅通。内家武学认为,“心为五脏六腑之大主,心脏强则诸脏皆强”。久练此功,可以强心通经络,收延年益寿之功效。此功可结合八卦掌同时习练,也可单独在每天清晨修炼。

    修炼方法分为以下四步:

    第一步

    每日清晨起床后,暂不洗漱,先打开窗户通风,使室内空气清新流畅,然后用淡盐水漱口,除去口中浊气,再饮用一小杯温开水,以补充体内津液。然后以鼻吸气,以口呼气,此即为道教的“晨洗之法”,连做12个呼吸。

    第二步

    面南背北,自然端坐于凳上。凳子的高低,以本人端坐后,双脚掌能自然踏地为准。双脚自然分开,其间距与肩同宽,双脚脚趾自然分开,稍内扣,小腿保持与地面垂直,上身尽量保持端正。头正(好像头上顶着一碗水)身直(切忌前俯后仰),含胸拔背,以使全身气血上下通畅。

    第三步

    轻闭二目,静心宁神,双手在腹前自然交叉,置于丹田(脐下一寸三分处)前,掌心朝内,松肩坠肘,双臂圆撑好似抱个大球。此时轻闭双唇,以鼻呼吸,呼吸深浅均可,不必特别地加以控制(按平时的习惯),呼吸15至20分钟。

    第四步

    舌尖微向上翘起,轻抵上腭,下撮谷道(即提肛),这就是道教的“搭鹊桥”。此时平心、静气、凝神,直到心中一片空明(连呼吸次数也不去注意了)。然后想象吸人的清气缓缓地团聚在心脏部位,随着心脏的跳动逐渐凝聚、充实,最后形成一个光亮晶莹的圆球包围着心脏,此状态要保持20分钟左右,即可收心出定。

    特别提示,早晨练功的起始时间应在太阳将要升起的时刻。练功之初,即或你费心想象,你的心脏也很难形成一个“光亮晶莹的圆球”,不要急于求成,练习的次数多了,定会慢慢出现的,要有信心,要坚持练,总会有成功的那一天。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做