TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 和式太极拳在大学推广中的一些体会
隐藏右侧

和式太极拳在大学推广中的一些体会

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      西安建筑科技大学赵堡和式太极拳协会已经创办了5年,在这5年的教学过程中我一直认真思考着两个问题:第一,如何让这些充满朝气的青年学生接受和热爱太极拳这一古老的国术;第二,针对这些年轻的太极拳爱好者,应当采用什么样的教学方式能使他们在有限的时间内拳艺得到提高。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      不可否认,大多数学生对太极拳的认识是存在误解的。许多学生以为太极拳仅仅是老年人专有的锻炼活动,在每次社团纳新的时候总会用许多学生会惊讶道:“太极拳还能防身?”所以在一开始,我在大学里推广太极拳时没有设太极拳教学点,而是创办了一个社团。因为社团的活动相对较多,不显得那样枯燥,这样会使得更多的学生过来了解太极拳,能让更多的学生对太极拳有一些基本的正确的认识。
      正如我的设想,在这几年大家的共同努力下,社团的发展非常健康,每年都被评为“十佳优秀社团”,在全校的社团中有很大的影响力,人数达到近100人,都是来自五湖四海的年轻人,更重要的是在此之间发现并培养出好多太极拳的种子学员,只要精心培养,假以时日,他们不久的将来不仅自己的拳艺会有很大的成就,也会成为推动太极拳发展的强大动力。因为这些大学生的文化素质较高,理解能力强,并且有自己对太极拳独到的认识和体悟。这些都是太极拳发展、推广中的宝贵资源。
      我对每位学员有三点要求(也是希望):“第一,大家加入太极拳协会学习太极拳,或许由于时间和精力的关系,不会每个人都能取得很大的成就,但我希望大家在离开社团时,每个人都能练就一个强健的身体;第二,这里就是一个家庭,大家相互尊重,相互学习,相互帮助,对待师傅像自己的父亲,对待师兄弟姊妹,像自己的兄弟姊妹,这种风气在社团刚开始成立时就形成了,十分难得,希望大家珍惜它,继承它;第三,太极拳是古老国术中的一朵奇葩,历经千年而不衰,这是因为它不仅仅是几个动作的有机组合,而是它依托了中国古典哲学思想,这里有阴阳学,易学,中医经络学等大成智慧,这是一辈子都研究不完的,大家都是大学生,你们有很好的文化基础,希望大家在看待事物,分析问题时能尝试着从太极的角度对待,这会让你受益匪浅。”
      在教学过程中,我很强调单式的练习,如果基础不过关,以后在拳架的学习中会很吃力,即使拳架学会了,也会留下“后遗症”,例如:重心不稳,虚实不分,动作不到位,拳架太过花哨,太过流水。这些都是很严重的问题,它会使拳艺停滞不前。对于学员的拳架,根据高矮胖瘦不同的人,演练符合于他身体的拳架。对于练习刻苦的学员,我会经过多次的修正,至少对他进行3轮从头到尾的捏架。学员的拳架有一定基础的时候,就开始演练推手和实战,推手是矫正拳架正确与否。在碰到敌人用散手、擒拿、反擒拿时,如何利用和式太极拳的特点来化解,并要让大家体会到和式太极拳发人于丈余外,四两拨千斤的用法,从而提高个人技击同时也能提起他们的兴趣

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做