TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 陈鑫著作及其记录的拳架
隐藏右侧

陈鑫著作及其记录的拳架

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、陈鑫的著作
    武风武术网http://www.wfeng.net
      
      (一)陈鑫及其著作
      陈鑫(1849―1929),字品三,陈仲?三子,陈家沟陈氏第十六世。清末岁贡生,近代中国武术史上著名的太极拳理论家。陈鑫的著作及其著作中论述的思想与记录的拳架,展现了太极拳精深的思想体系和深厚的中国传统文化内涵,为后人研究太极拳技术与理论提供了重要的依据。从某种意义上讲,是陈鑫把太极拳的传统拳架正式记录了下来,是陈鑫让太极拳的理论正式哲学化,是陈鑫让太极拳的太极思想更为明确,是陈鑫让太极拳真正成为了“太极之拳”。
      陈鑫自幼随父习武,天资聪慧过人,深谙太极武功之精奥,后遵父命习文,文武兼备。为阐发陈氏世传之太极拳理,发愤著书立说,其主要著作有:《陈氏家乘》五卷,《安愚轩诗文集》若干卷,《陈氏太极拳图说》(原名《陈氏太极拳图画讲义》,出版时改为是名。)四卷,《太极拳引蒙入路》一卷及《三三六拳谱》等,其中以《陈氏太极拳图说》为代表。
      《陈氏太极拳图说》一书,从1908年动笔,到1919年完成,历时十二个春秋。动笔者初,陈鑫已年近花甲;书稿成时,其已年近古稀。十二年中,他对该书倾注了全部精力,不避寒暑,沤心沥血,多次修改,亲手抄录而不懈,其抄本有四,每稿洋洋二、三十万言,其毅力、精神确实感人。该书图文并茂,拳势取经络而通变,拳理师周易而同规,理精法密,显微阐幽,精朴悉陈,细腻明透,为拳坛理论之丰碑,武林修学之经典。多年来,此书弥传华夏,风靡海外,武林界争相宝之,东南亚、日本、欧、美各国亦见译本,实为不朽之盛业、太极拳之精典也,该书正在影响着一代又一代人向太极拳高峰攀登。(参考引用:陈氏第十九世陈立清所著《陈氏太极拳小架》――香港银河出版社)
      
      二、陈鑫著作的作用
      
      借用康戈武先生“三读《陈氏太极拳图说》”一文的话:“通过泛读,我们发现陈鑫著《陈氏太极拳图说》是一部全面介绍陈氏太极拳历史、理论、技术,以及相关知识的专著。全书有着图说详明、技理交融、以诀示要、适用面广等特色。”
      陈鑫的《陈氏太极拳图说》一书,不仅是陈氏太极拳练者全面理解和学习本拳术的的一部专著、名著,也是练研各式太极拳的爱好者必读著作。《陈氏太极拳图说》一书为太极拳理论和技术体系的建立做出了典范,同时也为其他拳种理论和技术体系的文字化提供了借鉴和仿效的依据。
      陈鑫《陈氏太极拳图说》一书是研究陈氏太极拳历史的参考用书,是学习太极拳文化哲理和拳术理论的重要依据,是太极拳内练与外练方法的指导用书。
      
      三、陈鑫著作的影响
      
      在十六世陈鑫的众多后传之人中,名家辈出,其中,有陈氏十七世陈子明(陈王庭之后)和陈氏十八世陈照丕(字绩甫1883-1972)。陈子明著有《陈氏世传太极拳术》,民国二十一年(即1932年)出版,由中央国术馆

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做