TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > “三气”太极与触碰原理—兼议中老年养生太极的灵气训练
隐藏右侧

“三气”太极与触碰原理—兼议中老年养生太极的灵气训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      练体以固精,炼精以化气,炼气以化神,炼神以化虚,此乃太极之灵魂。修炼养生太极不可须臾离开“气”。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      太极之气可分为三。一是外气,包括吸进与呼出之气、浊气(从鼻腔、口腔、谷道、毛孔排出之秽气、屁气、汗气及眼帘渗出之泪气)、秽气(因浊气积蓄郁结于体内所形成的有害之气,亦称病气或邪气)。二是内气,即本真的元气。内气集中藏于肾,因吸收外气中的清气而得到养护。内气属真元、真阳,行于眼及经络与神经者为神气,行于骨者为骨气,藏于睾丸者为精气,行于血者为血气,行于经脉者为脉气,如此类推有肝气、脾气、胆气、胃气、心气、肺气等。不能机械地将体内之气统称为内气。三是灵气。灵气是内气的特殊组合形式,它是肾气、精气、神气、脑气的完美而玄妙的组合,人们常说的神灵、灵感、灵苗、灵根、灵动、灵魂、灵机等都是灵气的别称。灵气极为珍贵,兼具物质与精神及天、人两种属性。我们常讲的“天人合一”,合就合在灵气上。
      三种“气”相互关联,且有混合、交杂、触击之时,一方不可脱离另两方而存在,一方作用受阻时另两方均受阻,身体便出现毛病。只有三方协调并进、互触互击、互济互生,身体才健康,头脑才灵便。练太极必须密切关注此三方面的气化作用。
      一、切入
      为了探寻“三气”太极的练法,笔者阅读过多部经典的太极著作,求教过多位明师,经过若干年的探索,始知太极“三气”间的关系。三气之间的关系是:内气是真元、是根本,其源在肾;外气是依托、是枝叶,是“活水”;灵气是精髓、是核心,至高无上。吸气是为了给内气提供源源不断的营养,滋润并养护内气,起到培元固本的作用;呼气是为了排出体内的秽气(如二氧化碳)、浊气,秽浊之气排出越彻底,身体越协调、轻松,体内越清纯,越有利于灵气的扩大、升华、飞跃。灵气越显,反过来越能促使病气、秽气、浊气的排出,内气的养护便越有效。
      运行养生太极时,必须选择优美的外部环境,拳者要高度入静入松,进入醉梦境,在空气清新的场所以呼吸为切入点进行修炼,姿势开合与心意开合相一致,即“呼吸之出入须与动作同一节奏,使内外联成一气”(见李先五著台湾版《太极拳》第23页),呼吸时深、缓、匀、轻、慢、长,有利于清纯之气进入体内、进入五脏六腑、入骨入筋、入髓入脉入神经,只有如此才有利于将体内久蓄的病气与谷物消化营运中化生的浊气同时排出体外,既可深层排污,又可避免和减少正在产生的浊气的蓄积。
      中老年人体内的浊气分两类,一类是宿浊气,这种浊气较浓;一类是新产生的浊气,这种浊气较多。宿浊气是几十年生活中体内浊气的积累,是病之源,它和生活中新产生的浊气合在一起便产生疾病。只要将这两类浊气排出,体内之病便不治而愈。如果两类浊气只是浅表排出,体内便易滋生病因而加深病气,会导致疾患产生。佛门、道宗的养生家们通过多少代高僧大德的探索,十分重视气息修炼

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做