TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 和式太极拳的原理 健身机理及技法
隐藏右侧

和式太极拳的原理 健身机理及技法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      和式太极拳始于和兆元(1810~1890)。和兆元是河南省温县赵堡镇人,出生于一个中医世家,自幼随父习文学医,,1825年,始学于本镇拳师陈清平,成为陈清平的入室弟子。后随他的姐夫李棠阶(历任晚清礼部侍郎,军机大臣、礼部尚书等职)进北京供职,官授武信郎。(正六品武职官员)和兆元在原传拳架的基础上,删繁就简,并以理学、儒家、道家并结合医学理论来指导规范拳架,使理论与实践完美结合,创编了一套体用一致,技理相合的带理架。后人也有以地域称其为赵堡太极拳。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      
      一、和式太极拳的原理
      
      和式太极拳又称为带理架。所谓带理架,有两方面的含义。
      一是太极阴阳理论和人的身体技术有机的结合。二是以自然柔活的身体运动,练养体内浩然之气。即由表及里,从而达到练内的目的。
      “太极”一词出于《周易》。太极拳是用《周易》的太极阴阳学说来指导拳术的练习方法。太极图是《周易》哲学思想的形象化表述。太极图外呈浑圆一气,内含阴阳合聚,体现了万物阴阳之间的运行消长与转化。和式太极拳以《周易》的理论贯穿于拳势之中。象其形(圆),取其义(阴阳、五行、八卦),用其理(阴阳变易,五行生克,天人合一)。《周易?系辞》中说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。两仪是指阴阳,用阴爻和阳爻来指代。阴爻和阳爻组成了八种基本图形,即八卦。八卦的不同组合进而产生了64卦象。这些卦象又产生了无数的变数。近取诸身,与身体相合:人体分左右两胁,进而有两肩、两胯四大节,两肘、两膝,两手、两脚八小节。与动作相合:即一圆即太极,上下分两仪,进退呈四象,开合是乾坤,出入综坎离,领落错震巽,迎抵推艮兑。圆为太极之象,运动时以走圆为基础,以身体相应部位的上下、进退、开合、出入、领落、迎抵等有阴阳关系动作的不同组合,通过太极拳的练习,来达到周身圆转自然,身体各部位阴阳互变的技术。形成太极拳一动无不动,周身协调,连贯圆转的运动特色。以阴阳变化时产生的分、合等等劲力,形成太极拳千变万化的技击方法。圆、上下、进退为五行,开合、出入、领落、迎抵为八卦。合之为十三,故和式太极拳又将其称为十三式。
      
      二、和式太极拳的健身机理
      
      和式太极拳要求的理法自然与中医治病健身理法相一致。中医理论体现了天人合一的整体观。把人看成是自然界的一部分,人的生理病理变化时,不能仅仅孤立地着眼于人的身体本身,而应看到人与自然存在着的有机联系。和式太极拳的拳架功理,圆活紧凑,进退开合都求阴阳相济。一气运行阴阳,即是太板。一气为腹中中和之气,亦为人之元气,它漾溢于四体之中,侵润于百骸之内,流行不息。拳架功法全借后天之形不用后天之力,动静开合纯任自然。舒展筋骨,调和气血,以收劳而不极,摇而谷气消,血脉通畅,祛除疾病,益寿延年之功效。和式太极拳练功时辰

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做