TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 探究也谈八十五式与八十八式太极拳
隐藏右侧

探究也谈八十五式与八十八式太极拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      看了胡金泉先生的《八十五式与八十八式太极拳》(载《少林与太极》2011年第8期,以下简称《与》文),笔者佩服胡先生对传统杨式八十五式太极拳和八十八式太极拳(以下简称“两拳”)的研究精神。此命题很少有人拟文谈论,也未引起太极拳界的关注。此文的发表,无疑是开启讨论研究传统太极拳套路和国编太极拳套路(含其他流派太极拳)之先河,不失为一件有意义的事。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      但笔者认为,《与》文中的一些观点,不符合“两拳”的实际,一些提法失之笼统和片面。下面,仅就《与》文的一些观点谈谈笔者的看法。如有错误,请方家及胡先生批评指正。
      一、杨澄甫先生的大架子。早于北京传拳时已修订改编。并非南下后根据南方人的特点简化而成
      《与》文说:“杨式太极拳八十五式,是杨澄甫先生南下后根据南方人的特点,在杨式传统的大架子基础上简化改编而成的太极拳套路,在其晚年定型……”笔者认为,这一说法没有依据。
      众所周知,杨式太极拳源于河南陈家沟的陈式太极拳。露禅公自陈家沟学成归来后,功夫日臻上乘,后经人介绍,于19世纪六七十年代与子班侯、健侯到北京王府教拳,杨式太极拳始为世人所知,后经杨氏祖孙三代不断修订改编,最后由澄甫宗师(露禅之孙)定型为现在广为传播的传统套路(即大架子)。在澄甫宗师之前,其祖父露禅,父辈班侯、健侯及其兄少侯,早已根据体用之需,对杨式老架作了修订。班侯修订传授的有“班侯小架”、“九诀八十一式大功架”等,健侯将老架修订为中架、“第三趟”和“老六路”,少侯传“少侯用架”等。杨澄甫早年传乃父健侯之中架,后逐步修订、定型为现在流传最广的大架子传统套路。(以上史实引自路迪民先生的《杨式太极拳三谱汇真》、杨振基先生的《杨澄甫式太极拳》以及《永年太极拳志》和有关资料。)由此可知,杨家祖孙三代早年已对杨式老架作了修订和改编,并依照古拳论讲求用意用气、内劲发放而删减了一些走架中的外劲、跳跃和跌踏等动作。澄甫宗师早年弟子及传人许禹生、田兆麟、陈微明、董英杰、李雅轩、牛春明、崔毅士、吴志青等所传授的拳架与杨澄甫的大架子基本相同。许禹生于1921年出版了《太极拳势图解》,陈微明于杨澄甫南下前的1925年就出版了《太极拳术》。由此可知,杨澄甫先生早在1928年南下传拳之前已经传授这套大架子了。
      二、关于“两拳”的主要“区别”
      1.《与》文认为,“八十五式要求实脚转体,八十八式是虚脚转体。这是两套太极拳最根本的区别。”这种说法不准确,也不符合实际。
      目前流行的杨式太极拳传统套路(含八十五式,以下同),由于种种原因,在打法及个别动作上存在差异,这是正常现象。所谓虚、实转体,指弓步拳式在转向及换步移动重心时是先后坐使前脚变虚转动身体,还是不后坐而直接以实脚(前弓脚)转动身体的两种打法。目前,有一些拳家主张虚脚转体,也有一些拳家主

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做