TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳整劲的修炼
隐藏右侧

太极拳整劲的修炼

  • 0
    关注数
  • 收藏

  练武之人都追求整劲。太极拳的整劲是从松柔入手,具有积柔成刚、刚而不僵、柔而不软、刚柔相济、轻灵圆活、轻沉兼备、阴阳合一的特点。整劲是太极拳修炼者追求的目标之一,没有整劲就无法进入更高层次的修炼。笔者根据老师的传授和自己的修炼体会,总结出少走弯路练出整劲需要经过以下几个方面的修练。
武风武术网http://www.wfeng.net
  一、炼意念
  “用意不用力”是太极拳区别于外家拳的显著特点之一。意念是行动的先导,是一种看不见的潜在能量,通过合理修炼和运用可以发挥人们想象不到的巨大的超常作用。
  意念有什么作用呢?笔者通过练拳实践和观察自然现象认识到,人的意念有如下作用。
  1.意念可以支配身体的运动
  这一点尽人皆知,不言而喻。
  2.意念可以调动人体的内气运行
  内功修炼具有一定功夫的人都有这样的体会,意念到哪里,就会有一种似气如水的流动感觉通到哪里。意念到手指,手指有一种麻胀感;意想气聚丹田,丹田就会有一种温热感;意想气满全身,全身就会有一种像气球充气的膨胀感。
  3.意念可以支配神经的活动并使神经得到锻炼
  例如,意念想知道某种食物的味道,将食物往口中一放,调动舌头上的味觉神经细细一品,就可知其酸甜苦辣。想闻闻气味,尤其微弱的气味,闻的意念一动,嗅觉神经调动,静下心来一闻便可知。如果没有闻的意念,微弱的气味可能会被忽略而感觉不到。意念对神经的支配作用也可在修拳中得到验证。如想感知身体某个部位,意念一动,注意力就会放在那个部位上,从而感到它的存在。否则尽管是自己身上的一部分,比如耳朵、脖颈、尾闾等,意念不关注,我们也会对它的存在熟视无睹。通过意念支配神经可使神经得到锻炼,增强神经的灵敏度。太极拳不仅是肢体运动,更是意识运动、思维运动、知觉运动,在很大程度上是对神经的锻炼。神经灵敏,听劲功夫就好,听劲好才能适时化劲、拿劲、发劲。
  4.意念可以增强人的意志
  无数革命先烈面对敌人的严刑拷打毫不动摇,充分证明“绝不屈服”的意念增强了使敌人胆战心惊的革命意志。
  意念是一种看不见而又确实存在的能量。所谓炼意念,就是在太极拳修炼中注重用意念,即王宗岳强调的“用意不用力”,要在形、意、气、劲各层次修炼中处处注意用意念统帅。具体地说,下面介绍的“练关节”、“练肌肉”、“练整合”各阶段都要在意念的引导支配下修炼,只有这样才能事半功倍。意念越用越灵,越用能量越大。太极拳修炼的初期阶段,是心意统帅肢体的修炼,久而久之肢体形成了条件反射,不用心意的支配(即大脑下命令),肢体就会自觉主动地对外界变化做出正确的应对反应。到此阶段就炼出了“身意”,也就是身体有了意识。推手时不等大脑下命令,只要对方来力,身体就会自动做出迅速而准确的化劲和发劲反应,至此意念的修炼就进入了神明(也可叫身明)阶段。
  二、练关节
  关节是人体的骨骼结构及运动的枢纽,不同人的关节转动范围和灵活度不同。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做