TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 练太极拳怎样配合呼吸
隐藏右侧

练太极拳怎样配合呼吸

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    在太极拳练习中,正确地运用意念和呼吸,是学好拳架的重要因素,对整体技术的提高和身心健康十分重要。拳论说:“能呼吸然后能灵活。”如何使呼吸、意识、动作三者紧密结合,形成内外合一呢?我把在恩师陈正雷先生授课时所作的一些笔录、及本人练拳的一些粗浅见解总结如下,敬请拳友们多多指正。

    一 塑型阶段

      在此阶段,由于是初学,动作处于泛化阶段,正确动作概念尚未建立,做动作时显得手脚不随、上下难顾、动作笨拙、僵硬不协调。这一阶段意、气、形的技术特点是“重形不重意”“练形不练气”。如过早关注呼吸配合动作,容易出现憋气,对学动作不利,对健康也不利。所以,这阶段主要应注意自然呼吸、心静体松、力求动作路线做标准。

    二 懂劲阶段

      当动作达到规范,套路熟练,连贯圆活,和谐流畅不“断劲”时。这一阶段意、气、形的技术特点是“以意导体”“以体导气”,形成“先外后内”“以外导内”的拳势。这时就要尽量注意呼吸与动作的配合,要采用细、匀、深、长的腹式呼吸进行练习,以达到懂劲。凡是由虚变实的外开劲应呼气,而由实变虚的里合劲应吸气。这样一呼一吸、一蓄一发的锻炼方法符合练拳和攻防的要求,因势利导,顺其自然,水到渠成。切记“意在精神,不在气,在气则滞”。 

    三 求意阶段

      太极拳要练到高级阶段,必须达到意、气、神合一。这一阶段意、气、形的技术特点是“以意御气”“以气运身”“重意不重形”。这时根据太极拳的特点要采用腹式逆呼吸。即吸气时小腹内收,隔肌上升,丹田之气由小腹上升,胃部自然隆起,胸部自然扩张,肺活量加大;呼气时小腹外突,隔肌下降,内气下沉至丹田,胃部与胸部自然平复。套路练习时呼吸随着动作的变化进行呼与吸,如肢体的展收、劲力的蓄发、攻防意识等,此为拳势呼吸。拳势呼吸的规律为:起吸落呼、合吸开呼、蓄吸发呼。要自然顺畅,不能因动作而限制呼吸。应铭记,“气以直养而无害”。 

    拳论有云:由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明,然非用功之久,不能豁然贯通焉。 

     

    初学太极如何快速掌握动作

     

     

      源于中国,属于世界的太极拳运动--是中华民族宝贵的文化遗产之一。他富有东方文化的神秘魅力,渗透着中国古典哲学、美学、伦理学和医学等深厚丰富的内涵,其精湛的理论和技术内容,充分体现了中国人民的聪明智慧。它是中华民族对世界文明的贡献,深受各国人民的喜爱。学者日众,习者如云,已成为全人类共有的文化财富。正以他无穷的魁力,征服着越来越多的人。 

      由于太极拳的运动规律与我们日常生活中的运动方式不同,初学者一时无法适应,加上又不能有效地放松肢体,因此总因记不住动作而着急。初学者如何快速掌握动作呢?我在随陈正雷老师学习期间及自己在教学时总结了几种小方法,现提供给广大初学者参考:

    一 通过基本功练习了解运动规律

      基本功包括手上的各种缠丝动作和左右前后的步法练习。通过这些基本动作的练习来初
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做