TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极与人生
隐藏右侧

太极与人生

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    我们修炼太极拳,要把太极拳在生活中转化,也就是生活要太极化,使我们的人生成为太极的人生。我们修炼太极拳,最终就是希望人生圆满与和谐。社会的运转要在和谐的状况下才有办法转化,如果不和谐,那也是在转化,但那会往负面去,这样就麻烦了,这个社会如都往负面在转化,人就会受到很多冲击,这样的人生就不会圆满和谐。

    古太极图的相生之道

    这里有一幅古太极图,古太极图与现在一般所见到的太极图不太一样。现在一般所见到的太极图,像韩国的国旗,是一个圆再加上半圆合起来。但是古太极图的内部两个近似半圆是互相勾起来的。这种互勾,不单指物质的勾,而且是一种思维模式,我们用「生命、生存、生活、生化」来解释。

    一个生命的开始,只是一个点,慢慢变成相勾的两个力量。这两个力量在互相冲击与和谐当中,就是生命的开始,也就是「二五之精、妙合而灵」。二与五之间怎样阴阳调和?最原始的人生之道就是夫妻之道,夫妻之道是让生命有一个开端,也就是在人生中产生一个生命。

    有生命以后要存在,所以叫生存,生命落在妈妈的子宫里面着床,也就是生存的开始。

    生存以后要能够活下来,就叫做生活,此生活不是指柴、米、油、盐、酱、醋、茶,而是存活的能力,也就是活力。

    生命在这个生态里面运转,到最后就生化的步骤,所以现代的生化科技是蕴涵生命的哲理的。生命怎样去化?要化一定要有两个力量,中国古代没有办法描述这两个力量,所以就用最终的概念来描述,也就是太极。

    太极的意义

    太极中的太就是「大大」,也就是比大还要大,因为无法描述这个大,.所以中间加一点,因此太就是极限。至于极,在古代的意思是「脊」,也就是最高点,屋脊最高的地方无法看透,就是无限远的地方。

    太极与无极是一体两面,太极是正面,就是看得到的、属于阳的这一面;至于看不到的、属于阴的那一面叫无极,所以〈太极拳论〉一开始就讲「太极者,无极而生,阴阳之母也」。无极是指当太极运化时,那看不到摸不到的、「非绝对无,乃未始有」的那一面,也就是「元一混沌」。这就是太极的概念:无限高远的、不可知的「有」。

    一开始只是一种自然观,但人类开始用这种观点去思辨,从自然的变动转化成人为的意识,就成了一种道德品性的修为。

    太极的观念,可以用古太极图来看。古太极图中有两点,分别代表阴、阳,因此整个图是阳中有阴,阴中有阳,而且这两点不是对立面,是融合在一起,阴中有阳使趋于动,阳中也有阴使趋于静,也就说明了阴阳互用的道理。

    阴中有阳,就是在扩散时一定有阴的内敛,如此才可慢慢成局;阳中有阴,就是在一个形象与物状中,一定包含了没有形象的无极、无相。这就是阴阳二气相勾,相勾时如果相和谐就产生生命,相克就变成生命的摧毁。自然之中有相生、有相克,相生就转造成另一种形象出来,相克就变成力量的抵消与破坏。不过破坏当中也会相生,所以生与克其实是一个辩证,辩到后来就朝和谐的方向,到两个力量相平衡时最圆满。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做