TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 河南镇平县蒙古拳八段锦
隐藏右侧

河南镇平县蒙古拳八段锦

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    河南镇平县的蒙古拳,是元朝蒙古族后裔留传下来的。1368年,朱明王朝建立,元朝一些来不及北归的蒙古人滞留中原民间,数百年来繁延生息,形成了镇平、邓州一带的蒙古族支系。蒙古族人在长期与汉文化融合的过程中,把自己所擅长的摔跤和射箭技艺与中原武术有机地结合在一起,形成了独具特色的蒙古拳训练体系代代习练。

    蒙古族拳师王俊三先生(1908――1980)自小练习少林和心意拳械,功夫过人,并向同族人学得蒙古拳,具有很深的造诣。据《镇平县志》记载:“民国20年(1931年)武师王俊三、吴佩林,经省第四届国术考试后,选拔出席在开封举行的全国武术表演大会……民国25年(1936年)武师王俊三在省第二届骑射及比武大会上,获全能第二名,被吸收为中华国术研究社会员……1985年省举办武术挖掘整理成果展览……王俊三珍藏的民国25年(1936年)在省第二届骑射及比武大会上获得的纪念章和中华国术研究社会员证等4件珍品,被国家体委选中,陈列于中国历史博物馆武术馆内。”

    王喜安先生是王俊三的独子,从小接受系统的蒙古拳训练,成年后在镇平医院任医师,并积极参加各类武术活动。1982年参加河南省少数民族运动会获优胜奖;1984年赴洛阳参加河南省传统武术挖掘整理录相活动,其蒙古拳的录相资料保存在洛阳档案馆,自1978年以来,历任镇平县武术比赛裁判、裁判长、顾问等职,年过八旬之后,还为了蒙古拳的传承,收了一个品行好、悟性好年轻人做了学生。

    本文征得王先生同意,从其所传的蒙古拳系列功法中整理出“蒙古拳八段锦”,以飨读者。

    八段锦是我国古代流传下来的一套效果很好的医疗保健体操。古人把这套动作比喻为“锦”,意为五颜六色,美而华贵,其动作舒展优美,如锦缎般优美、柔顺,又因为功法共为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。适合于男女老少,经常练习,可加强人体十二经脉及奇经八脉的循环,从而养五脏六腑之气产生丹田之气,达到调理内养五脏六腑,以及对各种慢性病皆有一定的疗效,有强身健体,益寿延年的功效。

    镇平蒙古拳是以蒙古族摔跤的晃过架演变的滑步为基本步法,以拉弓射箭演变的脊椎发力为根本,以八仙醉酒式为母式,讲究起打落合、闪战腾挪、惊颤抖擞,融合了传统武术的踢、打、摔、拿之技法,总体上体现了避实击虚、以弱胜强的精巧。蒙古拳八段锦,结合了传统的八段锦和内家拳法,习者可于日常的习练中,细细品味从中沁出的蒙古拳独特的风格。

    此功可据个人的情况,一段一段盘练,可分合一个套路练习,总之,随心所欲,顺其自然,不必拘于定法。

    【蒙古拳八段锦口诀】

    开天掘地理三焦左右开弓似射雕

    调理脾胃单举手五劳七伤往后瞧

    摇头摆尾去心火手扳足尖固肾腰

    怒目攥拳增气力背手七颠百病消

    自古神仙无妙术朝朝夕夕不辞劳

    【练法图解】

    预备式

    动作:两脚并步站立;两臂自然垂于体侧;身体中正,目视前方。随着松腰沉髋,身体重心移至右腿;左脚向左侧开步,脚尖朝前,约与肩同宽;目视前方(图1)。

    动作要

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 古拳 八段锦

上一篇:内家秘传童子功(下)
下一篇:气血解

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做