TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 排打壮骨功
隐藏右侧

排打壮骨功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    排打功,为武术内功外练的强壮之功。武林各派均有不同的练法,基本练法为配合呼吸,以拳或掌或者木、砖、沙袋等器材击打腹部,继而头、肩、背、四肢,乃至全身。排打功有单人与双人的功法练习。单人练习包括沙袋击法、板击法、棍击法、石拍法、撞击法等等。双人练习有互击法、排打法等等。

    排打功作为一种内外兼修的功法,对于武术的练家们来说,排打功的练习不仅可以锻炼人的果敢,不畏困难和勇于进取的精神,还可增强力量和提高肌体的抗击能力,增强自身的的适应性,耐久力和爆发力。同时也可以提高人的自信心,形成稳定的心理素质,增加临场的应变能力。

    对于一般人来说,也是一种效果显著的健身方法。它不仅可以锻炼肌肉、筋骨健壮,增加骨质密度、肺活量,增强内脏器官活动能力,舒筋活络,提高人体的微循环能力。

    排打、拍打、叩打与刮痧、拔罐、艾灸法的区别:排打、拍打、叩打是人主动的运动,调动了人自身的力量。体现了我们对于自身健康的迫切愿望。而拔罐和刮痧、艾灸是被动的接受。从西医的角度看,主动的刺激令中枢神经和全身细胞都处于高度兴奋状态,产生大量修复、免疫激素,导致人体自愈功能全面加强;刮痧、拔罐、艾灸法有一定的专业性,需要专门的场地和专业人员,排打、拍打、叩打这样的锻炼法,老少皆宜,简单易行,随时随地可以进行,且无副作用,行之有效。

    排打、拍打、叩打是用自己的手掌或拳击打身体,不仅刺激了身体各个部位,更刺激了手上的全息穴位和两手上的各六条经络,相当于对身体进行了一次全面的按摩保健,而被排打、拍打、叩打的各处则相当于被有目的的进行了治疗,两者相得益彰,令手足十二条经络交互刺激,在体内形成了一种气场的内循环,更利于排毒治疗。排打、拍打、叩打、撞背等法,只要坚持锻炼,就一定会激活体内气血,导致有气冲病灶的现象,即病灶或身体某部位出现痛、麻、酸、胀、肿、痒、大小便、打嗝、放屁等等现象,这说明身体正在排毒,筋络穴位等正被打通,均为正常并且是可喜的现象,请继续并坚持下去!如果几种外治手法同时做,效果会更好!

    笔者根据武术排打功法的基本原则,编排了一套排打壮骨功。由于目的性的差异,具体方法也有所不同。对于大多数人而言,锻炼身体是为了养生健身,所以本功法改变了传统武术排打功以强力打击为主的做法,剔除了一些可能造成危险和伤害的动作,增加了拍打、叩打等有利于身体健康的手法。武术爱好者可以参照强身健体,一般读者可依此法健身养生,排打壮筋骨!拍打消疲劳!叩打通经络!

    具体功法介绍如下:

    一、铁臂功

    1.拳击沙袋。面对一个沙袋,很多人就都情不自禁的打几拳。当人们面对一片很好的运动场地,或者久违的游泳池时,都会产生这种激情,这就是运动的动力,一个健康的人,经常会产生这种冲动。

    拳打沙袋,是为了让肌肉组织在受到一定反作用力而产生适应性,击打目标后,肌肉会感受到沙袋的阻力和反作用力,而不断的击打会强化肢体的硬度和强度,从而使我们在接触目标后能把力量更彻底的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做