TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 英雄打虎劲
隐藏右侧

英雄打虎劲

  • 0
    关注数
  • 收藏

本功法是传统武术中练力长劲之秘法。习之能令人遍体生力,可使气力在原有基础上倍增,百日之内可达千斤膂力,再潜心修炼寸劲发力,击打力迅猛提高数倍,在实战搏击中可产生意想不到的效果。
武风武术网http://www.wfeng.net
  一、易筋换劲桩 

常人之力属后天,是为外力,俗称死劲,亦为僵劲。传统国术尚劲不尚力,只有通过易筋锻炼,才能产生真力,变换成武术家所称之劲。当练有一定功力,每一运劲便觉有气白骨中透出充沛周身,引劲贯达四梢,意之所至坚如铁石。此桩功,在民间亦称“提桶子劲”。 

1、面向南方,两足分开,间距与肩同宽,两臂垂于体侧,沉肩坠肘,全身放松,呼吸平和,精神集中,两目平视。 

2、两掌手心向上,缓缓前伸上提,平于肩齐,再翻掌心朝下,向下落至身体两侧,然后翘腕,双掌心向下,手指朝前,微用力下按并伴呼吸三次,愈按愈紧。接着,两掌从两侧向上划圆,当于肩平时,翻掌心朝上,缓缓向上环抱,直臂上举过头顶,掌心相对。而后紧握双拳向下落,屈肘尖朝两侧,拳经耳旁落至肩前,沿体侧向下栽拳,虎口朝后,下栽成直臂,两拳背距腿约10厘米,做呼吸三次,用力握拳,愈握愈紧。呼吸毕,松拳成掌,再从两侧向上划弧,至头顶上方掌心相对时,合掌下落,沿任脉线缓缓落至胸前,十指朝上,略停片刻。 

3、承接上式,然后双掌外分,向左右两侧移动,呈侧平举“一”字状,掌心向上,转掌心向前,大臂带动小臂向胸前合拢环抱,两肘弯曲,双掌虎口呈圆形,掌心朝里,手指微微张开相对,间距约20厘米,掌胸之间约距30厘米。要求:悬顶闭目,舌抵上腭,含胸松腹,微收会阴。意念:头顶蓝天,脚踏大地,环抱巨树,巍然屹立于天地间。每次定劲静站不得少于30分钟。
  
  二、握固铁骨拳 

拳谱云:“拳者,卷指叠拳,屈指握固,团聚气力,用以击敌也。”常习此功,可使双拳坚硬如铁,膂力大增。 

1、面向南方,两脚分开,间距与肩同宽,平行站立,两手垂于体侧,全身放松,精神集中,垂帘,目视鼻端,闭口,舌抵上腭,调息匀长,气沉丹田,专意静心,排除杂念。 

2、两手缓缓前伸,手心向下,向上抬至与乳平时,屈肘后收。两掌收至乳侧与胁肋两旁之时,慢慢向下按,掌心朝下,手指朝前,沿体侧按压至臂直。然后,配合呼吸双掌用力按压,呼气时,双掌用力下按,手指上翘;吸气时,保持用力不放松。如此,七七四十九次止。 

3、前式完毕,将拇指贴于大腿,指尖上翘,其余四指同时向掌心屈指握紧,掌心朝后。然后,配合呼吸紧握双拳,呼气时,双拳用力紧握;吸气时,拳头不放松。每呼吸一次,拳握紧一度,愈握愈紧。如此,七七四十九次完毕。 

4、前式完毕,将大拇指叠于中食指中节上为平拳,虎口趁势向前一拧,成拳心朝腿。然后,配合呼吸紧握双拳,呼气时,双拳用力紧握;吸气时,拳头不放松。每握一次拳,力加深一度。如此,七

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做