TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 寿世金书——高式国著《针灸穴位名解》(八)
隐藏右侧

寿世金书——高式国著《针灸穴位名解》(八)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      三焦、手少阳之脉
    武风武术网http://www.wfeng.net
      外关
      本穴与内关相对,因名“外关”。又本穴为手少阳之络,得手厥阴过经来会之气,盎溢予无名指之端,是为“关冲”。关冲治症,多与本穴略同。治肘臂不得屈伸、五指不能握及耳聋等症。以经络之所过也。
      
      支沟
      本穴在前膊外侧肉隙中。本经之气循而上行,本穴在尺桡二骨夹隙中,喻犹上肢之沟渠也,故名“支沟”,又名“飞虎”。以取穴手法而得名也。人张手量物,由大指尖至中指尖,名日“一虎(口)”,以虎口中指向前跪屈,食指向前迈进一步,中指尖至食指尖,名为“一飞”。其处在腕节上三寸许,正当阳池穴向上一飞之处。因名“飞虎”。治热病汗不出、肩背酸重、四肢不举、霍乱呕吐、口噤、卒心痛、三焦火炽、产后血晕、肋痛等症。以其贯彻三焦,故其治症,较为复杂。
      
      会宗
      宗,本也,聚也。又流派之本源为宗,凡事物之系统,必先有宗主,而后有支别。本经居三阳之中间,而本穴挨次之穴,为三阳络(即三阳经之络脉,相互沟通),犹系统之支别也。本穴居三阳络之前,犹会别支而宗主之也,故名“会宗”。主治五痫、耳聋、肌腹痛等症。禁针,宜灸。
      
      三阳络
      手三阳之脉,并列上行,行至本穴,三经线较为接近,两旁二经之络脉,当有与本穴通处,因名“三阳络”。与三阴交,地五会命名义同。意其所应症,当有关于手三阳经也。治暴喑耳聋,四肢不欲动摇。
      
      四渎
      渎,为沟渠之大者,本穴前穴为三阳络,则犹汇细流而为巨川也。古称江、淮、湖、济为“四渎”,以其有润通之力也。考本穴治症,多以润通为务,即犹灌溉航运也。主治呼吸气短、暴耳聋、下齿龈痛。
      又四渎为星名。凡四星,在东井星之南,轩辕星之东,为江淮湖济之精,其占为流水泛溢、津梁舟楫之事,与本穴功能润通相符。治症与三阳络亦略同。
      
      天井
      穴在肘后屈肘陷窝中。此穴颇深,可向上刺,故名天井。古法治瘰疬,有天井透肩贞之说,即沿皮向上刺也。若向腕部平刺进针,可促使发汗。有天雨沛然,灌溉全身之势,因名“天井”。能治五痫、风痹、耳聋及嗌颊肘臂诸肿。以其治症繁杂,又可意为市井之“井”,四通八达,亦可称之为“井”。
      
      清冷渊
      玩味此穴名三字,富有寒泉凛冽之意,思之使人肤栗。凡诸毒热之病,可以取此。古法种痘,取清冷渊、消泺二穴以其能透解郁热之毒也。主治肩臂痛、?肿不能举。
      《淮南子?齐俗训》曰:“北人无极非舜,自投于清冷之渊。”盖古代先有此渊之名,道家修养,借此渊名,名此穴位,前人又复取其功能,以为医疗解热之用。
      
      消泺
      消,放散也。泺,《集韵》:音“历”,药名即贯仲也。此药善能解热,功同本穴。以其能消热故名“消泺”。
      按泺字,音义尚多。于此可依《集韵》音“厉”,为宜,或音“烁”亦可。以上三穴,功力略同。本穴主要功能,在于消解。至于消解寒凝,或消解灼热,则在人手法善用耳。后世专有解热穴位(五十九穴泻热

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做