TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 任督循环内功修炼法
隐藏右侧

任督循环内功修炼法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    内功是传统的武功功法。今介绍之任督循环内功修炼,是道家内功紫阳金掌修炼达到一定层次,亲身验证的心得,操之效显。
      
      一、意守中宫(脐内丹田),阴阳升降,丹田聚气。
      
      第一步:站式(盘坐亦可)。初学者宜站式修炼,自然站立,两脚分开,左手掌心朝上,右手握拳,拳心朝上,拳背放于左手掌心,左手将右手抱住放于小腹前(即脐前,盘坐相同,单盘、双盘、自然盘均可)。当姿势做好后,双目微闭,舌抵上腭,吸气意存丹田,呼气,意气沉于脚板,一呼一吸反复5~10分钟,停止有为呼吸,意守丹田5~10分钟,即收功。修炼5~10天,当有气沉脚板的感觉,即可修炼第二步。
      第二步:第一步复习5~10分钟,微有气沉脚板的感觉,用目光内视脚跟,吸气,自两脚跟沿脚后上提合于尾闾,继续吸气上提,达于头顶百会。呼气,用目光内视,将上提的内气沿身前、任脉及两腿下沉于脚板,一呼一吸,内气后升前降,运一个大循环,但意念不离于中宫(脐内丹田)。丹田如车轴,内气循环如轮,心液、肾气相交于中宫(脐内丹田)。修炼5~10分钟,口中生津,清凉甘甜,将津液吞下用目光送入丹田,停止有为的呼吸升降,意守丹田10~20分钟,修炼5~10天,待其丹田形成。腹式呼吸(即有节律的自然深呼吸),即可修炼第三步。
      第三步:第二步复习5~10分钟,意守丹田。吸气时,意想身体周围的气体从全身毛孔吸入丹田,小腹微微外凸;呼气时,小腹微微内凹,意想全身内气汇聚丹田成一团。修炼5~10分钟,停止有为呼吸,意存丹田5~10分钟,修炼5~10天丹田即有明显的气团。如果只学到这一步,勤修不辍,保精节欲,自然形成胎息内丹,延年益寿,身体轻健。
      
      二、尻尾升气,丹田炼气,气下于海,先聚天心,任督循环。
      
      1、姿势:要求盘坐(单盘、双盘均可),不可前俯后仰,中正舒适即可,手法同前(左手抱住握拳的右手),放于脐前。
      2、心法:把意守中宫、阴阳升降与丹田聚气系统地修习一遍。即吸气意守丹田,呼气意守脚板3~5分钟,吸气自脚跟升于百会,呼气自百会降于脚板3~5分钟,再意守丹田3分钟。毛孔开合,气汇丹田,修习5分钟,再意守丹田5分钟,意气合一,经会阴转入尾间长强穴(用目光内视)。由于前面阴阳升降的有为修炼,任督脉基本上疏通,此时目光意气聚于尾闾,内气自然而然地上移。当移到尾阊上2~3寸的位置时,人体自然形成一种轻微的只吸不呼现象,这时将目光意念聚于此处,存守3~5分钟,内气自然强劲有力地冲关过穴,由玉枕入脑,目光意念应相随,守住内气。此时,两眼内角祖窍自然开合吸气。当内气人脑,祖窍穴自然开合后,就不必再将目光意念专注于脑中的内气,而是将意念分别放于左眼、右眼与眉心三个位置形成“品”字诀(以眉心为玄关,天心存而守之,出偏者较多,代不乏人,故各位学者千万不可只守眉心一处)。微微观照(大约5~10分钟后),左眼...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做