TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
隐藏右侧

气的功能

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    气与阴阳
      中医古代哲学气一元论认为,气是世界的本原物质,气一物两体,分为阴气和阳气。
      阴阳是气的固有属性。气的运动是阴阳的对立统一运动。中医学认为,气是构成人体和维持人体生命活动的物质基础。人体之气按阴阳特性可分为阴阳两类,把对人体具有温煦推动作用的气称之为阳气,把对人体具有营养滋润作用的气称为阴气。气的阴阳对立统一运动是生命运动的根本规律。

    温煦与凉润
      气具有温煦和营养作用。人身的阳气是产生热量的物质基础,而气还具有营养作用。气的温养作用,具体体现在以下三方面:温煦有关组织器官以维持恒定体温;营养周身各组织器官以维持其生理活动;维持血和津液等液态物质有序的运行和正常代谢。如果气的温养作用失常,则会出现体温偏低,或脏腑、经络等组织器官功能低下,或血和津液运行迟缓等病变。
      具有凉润作用的气是人身之阴气。阴气具有寒凉、柔润和制热的特性,上述体温的恒定、脏腑机能的稳定发挥,以及精血津液等有序地运行、输布与代谢,亦离不开阴气凉润作用的制约与调控。


    中介作用

      人体之气的中介作用,主要是指气能感应传导信息,以维系机体的整体联系。气充斥于人体各个脏腑组织器官内部或彼此之间,成为其相互之间联系的中介。气是感应传递信息的载体。人体内各种生命信息,都可以通过在体内升降出入运行的气来感应或传递,从而构建了体内各部分之间的密切联系。外在信息的感应可传递于内脏,内脏各种信息可反映予体表,以及内脏各种信息的相互传递,均以无形之气作为信息载体来感应和传导。

    固摄作用
      气的固摄作用,主要是对血、津液等液态物质具有固护、统摄、控制作用,从而防止其无故流失。具体表现在:固摄血液,可使血液循脉而行,防止其逸出脉外;固摄汗液、尿液、唾液等,控制其分泌排泄量,使其有节制地排出,防止其异常流失。另外,精液与大便的排泄也与气的固摄作用有关。

    防御作用
      正气对邪气具有防御作用。正气的防御作用具体体现在两方面:一是能护卫全身的肌表,防御外邪的入侵。二是邪气入侵后发生了疾病,正气与之进行斗争,驱邪外出或战而胜之,防止邪气对机体的进一步损害,促进健康的恢复。若正气虚弱,防御作用减弱,则抵抗力下降,易于感受外邪而发病,或在发病后正不敌邪,就有可能使病位由浅入深,病证由轻转重,甚至导致恶化的结局。

    推动与调控
      气的活力很强,具有激发的生理效应。它对于人体的生长发育和生殖,以及各脏腑、经络、组织器官的生理活动,包括饮食物的消化吸收与糟粕的排泄、血液的生成和运行、津液的生成输布和排泄等,均起着推动作用。而这些方面的生理活动,又是分别由有关脏腑之气所推动。如果某些脏腑气虚而推动不力,就会影响机体的生长发育和生殖,使脏腑、经络、组织器官的生理活动减弱,可出现消化吸收功能减退,或血液的生成不足或运行迟缓,或津液的生成不足或输布排...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做