TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 道家内丹养生功的奥秘
隐藏右侧

道家内丹养生功的奥秘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

        一、怎样修炼道家丹道养生功 

      
      一、练功的姿势:坐、立、行、卧无论用何势皆可修炼,修炼前均要宽衣松带,最好用松紧带裤。如《摄生三要》中说,“行欲徐而稳,立欲定而恭,坐欲端而直”,“种种施为;须端祥闲泰,使此身常在太和元气中”。
      体弱多病、尤大病元气已伤者,先采用卧式为好。神经衰弱、夜不能寐,可用练功引导入睡;高血压患者,多用卧式,易于放松。
      卧式分平卧式、左侧卧、右侧卧等。
      平卧式:全身仰卧,男者左脚放于右脚背上,女者右脚交放于左脚背上,两手分放于身体两侧。
      右侧卧:体右侧卧,左腿自然蜷曲,放在右腿上,右腿自然伸直,右臂曲肘,将右掌心放于右面部耳旁,左手自然放于左腿上。
      左侧卧:体左侧卧,手脚上下位置与右侧卧相反。
      站式:两足分开,与肩同宽,两手合掌十指相对,屈肘,拇指向胸,竖掌于两乳之间膻中穴。唇齿自然相合,两眼垂帘闭目,微露一线之光。
      坐式:有双盘坐、单盘坐、自然坐。唇、齿、眼和站式相同。
      行式:如太极拳,“举步低且稳,踏实方可进”、“迈步如猫行,运劲如抽丝”。
      坐式:坐式要腰直,四面凌空。不管用何式,皆要清静、安宁、全身放松。
      炉、鼎、药、火要齐备。
      炉,就是会阴穴。此穴居于前后二阴中间,此处有动脉隐约跳动。此穴又为任督二脉交会点。炼丹真火从此穴升起,上烹于鼎。
      鼎,肚脐以下之小腹叫鼎(从上至下有气海、关元、中极穴)。其状如半边锅,故有“半边锅内煮乾坤”之说。
      (编者按:炉与鼎,在练功的不同阶段,不同层次,有不同比喻。此为筑基之初的一种。)
      药,即人之三宝精、气、神。
      内舟的“火”喻“元神”。由意念控制呼吸、运气的流行缓急。初以武火烹炼,继以文火温养。掌握火候,方能把药炼成丹。故《诸家神品丹法》卷二说:“万卷丹经,秘在火候”。用自然呼吸法,叫做文火。何谓武火,即随呼吸一上一下,每吸一口气都用意念,轻而缓地将气送人丹田,这样的呼吸法叫武火。通俗一点,叫心息相依。
      (编者按:火喻神。但神有三分:武火乃后天识神,文火为中天明神,天然之火为先天元神。火借风用,武火之风乃人为鼻孔深呼吸,文火乃自然呼吸,天然之火乃胎息。)
      

        二、行功方法:
      

        有了心理准备,姿式已摆好,炉、鼎、药、火已备齐,就可以开始炼丹了。首先清心静气,全身放松。两眼垂帘闭目,微露一线之光,内视两眉之间上丹田之印堂穴(主神),意念一气往下行,沿任脉经两乳中间的中丹田之膻中穴(主精),过中脘、肚脐直到小腹气海穴之下丹田(主气)。即已将精、气、神三品上药装入鼎内。先以武火烹炼,继以文火温养。又曰:“至于中气归丹田之说,不必执泥,但使气降于小腹而已”。通俗之说:注视下丹田,就是一心想着它,内视看着它,用耳听着它,用鼻嗅着它。即诱

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做