TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 混圆功之“三通一净化”
隐藏右侧

混圆功之“三通一净化”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      “三通一净”的思想即“理论通”、“心通”、“气血通”和“净化意识肌体”。“净化意识肌体”这个程序中又分为两个部分,即净化意识部分和净化肌体部分。净化意识有助于提高个人的思想认识,更新个人的人生观念,塑造全新的自我,健全完善的自我。而净化肌体则是对身体及生理的大规模有机调整平衡。每个混圆功夫的修炼者,都必须经过“洗精换髓”,“更新细胞”,“积聚高能量”的内环境内炼过程。尤其是在身心上未达“三通一净化”的自然平衡状态时,高级功夫的修炼也就难以成就。
      
      一、理论通
      
      理论,即正确的思想认识与方法。充分认识理解理论,有助于心法的认知。也就是说,理论通,便是有了正确的思想观念和正确的思想认识,进而产生思想观念上的突破,及智慧法门的同步生成,即法之通化。
      理论通与三个相信,七静法门,三层功夫,四个净化,五内心法,五形动功,独立守神,抱圆守一,等等,有着密切的关系。譬如,思想认识提高了,则推动五心(诚、静、耐、信、恒)向上,坚定了修炼的志向,无形中对了解功法的科学性产生了积极的探索作用,对老师的思想理论、功夫,以及人格,对自身能否练好功夫铸造了一股锲而不舍的拼搏精神。
      
      二、心 通
      
      心通是一种功夫,也是理论通与气血通、净化意识和净化肌体的综合表现。道理不明了,身体没调整到平衡状态,后天的自我意识未经净化,是不可能真正达到心通的。当内修者修炼到一定的层次,心态高度平衡了,身体自然健康了,继而将出现“心通”。
      在功夫界中有讲“心息相通”的,心息相通,实质是内修者修炼到能“以心进入”的层次后,进入到一种高能量积蓄的信息进发状态,产生一种叫场能信息通道的物质流,使双方的心态达到生物信息场的共鸣。这种场能信息通道的物质流进行双方的交流状态,就叫心通。心通,谓思想上和意识上的通灵及灵悟,谓思想上和意识上的信息交流与交换,是自身能量能级产生突破的自然反应。心通又是心灵产生的基础,也是心灵产生的同步,心不通则心不灵。再往后讲,心通又分成神通、意通、体感通和思维通,环环相扣,体形神意,皆成一体,皆化自然。神通视为掌握法要,指正内修;意通则看作意识的通融,内环境的感应,心灵物质的交换;体感通可谓万物通灵,自身潜能的虚化,功在自然中,体融自然中;思维通即心息相通,内修者双方进行信息物质和能量物质的交流交换与通融融汇,其整个过程的运转,皆在双方心灵物质中进行,自然而然的转变。
      
      三、气血通
      
      气血的通畅是内环境锻炼过程的必然。从理论上来讲,气血的通畅就是风寒湿毒和陈年旧疾逐步减退或消除的表现。混圆功夫的气血运行流程是以内视“麻热胀”为主,在“独立守神,抱圆守一”的内环境中,引导和推动着气血的能量流运行于身体内部,鼓荡通达于三层,最后完成三层功夫的内炼。气血通是患者病体转康的表现过程,也是内修

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做