TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 朱砂掌知识问答
隐藏右侧

朱砂掌知识问答

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    1、《函授教材》和《武术健身》杂志上刊登的朱砂掌功,在练法上有些不同,以哪一个为准?
    我认为在练法上没有什么大的差异。为了更便于学员自学,在《函授教材》中,我作了进一步更详尽的阐述。一般说来,照函授教材更为妥善。

    2、自学朱砂掌功会不会出偏差?
    不出偏差是本功法的特点之一。自学朱砂掌功也不会出偏差,但一定要按教材上所规定的对功法的要求、要领去练,特别要注意:呼吸要顺乎自然,不要意念过重,用力掌握好“度”。
    我发表朱砂掌功功法的目的,就是要使广大武术气功爱好者能够据之自行学练,所以在功理、功法、功能、功德诸方面都作了较详尽的阐述,并附行各式动作的图解。希望学员在练功前一定要很好学习教材,严格按要求去学练,循序渐进,坚持不懈。

    3、《筑基图》怎样才算练好了,才可以练《炼意图》、一采气图》?
    虎部《筑基图》是练好朱砂掌功的基础,一定要先练好它。所谓“练好”,应当理解为:要领掌握了,动作熟练了,练起来自如了和身体受益了在练好虎部《筑基图》后,再练龙部《筑基图》,之后,两部《筑基图》可以结合起来练,这样更有利于出功。在两部《筑基图》练好后,可进而练《炼意图》、《采气图》。

    绝不能把“练好”理解为“练成了”,须知艺无止境,欲达上乘,决不是几个月就可奏效的。要下苦功夫,要坚持不懈地去追求。就是练到了一定高度,也不能满足。

    4、虎部练到什么程度才能练龙部、龙虎部?
    按照一般的情况,自学朱砂掌功,虎部“筑基图’要练上15天左右,才能基本上掌握要领,熟练动作,之后就可以练龙部《筑基图》,并把两部《筑基图》结合起来练,这样出功更快。练上两个月后再练《炼意图》。待两部《炼意图》练熟后,再练《采气图》,这大约要3个月左右。这时,身体壮了,气感强了,再练《龙虎部》

    5、在学练过程中,怎样安排和掌握每天重点练习的内容,处理好几个部图间的关系?
    《筑基图》是朱砂掌功的基础,是朱砂掌功的主要部分。两部的《筑基图》中,又以虎部《筑基图》是最根本、最主要的。要练好掌功,提高功效,必须首先学好练好两部的《筑基图》,并列为每天必须坚持的重点练习内容。

    基础打好了。再学练《炼意图》。《炼意图》是学练《采气图》的前提,练功者都知道“意到气到”,采气一定要以意念来引导。因此只有练好《炼意图》才能开始学练《采气图》。

    在学练过程中,在全部动作和要领都熟悉和掌握后,除《筑基图》必须每天坚持练习外,《炼意图》不必每式每天都练。可根据自己的情况选一二式多多体会就可以了,如选练虎部《炼意图》中的正面动作和龙部《炼意图》中的第一式,效果也不错。当然,有时间其它也可全练。

    《采气图》也不一定每天炼,要看环境等条件,条件好时可练,不好时可不练。

    6、练虎、龙部《筑基图》后,能否接练龙虎部?
    《筑基图》是朱砂掌功的主

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做