TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 简单实用的扣碗功
隐藏右侧

简单实用的扣碗功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    扣碗功是民间土门派又称秘门的一种古老而又简捷实用、见效快的功法,是习练手指扣、抓、掐拿、点击和加深手腕部位强劲的一种民间传统功夫。
      扣碗功习练不受时间、空间的限制。对喜爱指功、擒拿的习武者及军警特勤人员是一门好的功夫,特别对下肢不便且又喜好真功的武友更是一实实在在的强健之功。
      练法与用具:
      瓷碗一个,用粘土烧制成的瓷碗,民间用的大“海”碗,不用小的瓷碗。1米高左右的桌子,要整体结实,桌面平整。把瓷碗反扣在桌子平面上,习练者面对桌子以马步蹲桩式站好,身体中正,舌顶上腭,口微闭,提肛,自然呼吸,眼看瓷碗。习练者也可以坐式习练,如果在北方,可在火炕上,放一低桌于炕上,将瓷碗放于上面习练。下肢活动不便者可坐于床上、板凳上、轮椅车上均可习练,练法除蹲桩外,均为一样习法。
      习练者先出右手成抓东西样向反扣腕面抓,抓时要全身放松,劲力由下丹田发出经上肢肩部、肘部过手腕达指顶端,手心内含,抓击到碗面上时,手指猛一收紧;松回右手,左手速以同样方式进行习练。注意,要以手指顶端抓击碗面为实正,不可以指腹部去抓,抓49次为一组,左右手各抓七组。这是习练抓拿功,用于抓拿人的大筋关节之用。
      扣掐拿是以指(大拇指、食指、中指)三指成爪状向反扣碗面扣击掐拿,也用指顶端扣掐碗面,意想将碗扣住时并掐碎它。左右手各练习49次为一组,习练七组。扣击掐拿是用于擒人脉门骨节之用。点击是以左右手的食指、中指二指并紧用指顶端向碗底中心平面上击点,也可用食指单指(一指针)习练,依习练者自己的喜好习练即可。击点时意想将瓷碗底点击透。每次左右手各49次为一组,习练七组。是习练手指点击人体的穴道及人身薄弱处。
      手腕强劲在各门派中均有习练功法,今把秘门扣碗功法中的腕部练习法献出,让习者练出劲灵、透劲、粘连强劲的腕部力道。
      用蜡烛油把瓷碗外面渗泡全面,扣于桌面上,还是马步蹲桩式站好,要求同上。用左右手五指向碗面抓去,意想手指已粘在瓷碗面上,用力向上吊拿,力尽为止。注意,上吊拿时要防碗滑落、摔碎。练至能轻松将瓷碗吊拿起时,可加深练习。
      传统习练方法是将铁砂半斤,掺和粘胶(化工商店有售)一起和成团状粘于瓷碗里部,再如前法习练,能在瓷碗内增加铁砂6市斤还吊拿自如时,你已有擒拿击人而不自知的高深功夫了。此功是用于实战搏击的,出手狠、准,不要以此技开玩笑。开始习练手指劲力时,腕部有肿、涨、麻、痛感是正常现象。习练时先活动全身特别是上肢,手腕和手指部位,练习后,1小时内不可用冷水洗手,因此功全为手部大功效习练,如用冷水洗手,会使血脉受激闭关,落下病症。练功期间不要过于激动愁伤,房事不可过,要节制。此功不用什么方药洗手,如有不明之处,习练者可让编辑部的张老师转信过来,也可向本人来信联系,我尽力解答。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 功法 硬气功

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做